Детский праздник ко Всемирному дню беженцев

25 / 06 / 2018

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Веселые игры с аниматорами, аквагрим, поделки из бисера и картона, футбол и дискотека. Иными словами, праздник удался!

Комитет «Гражданское содействие» провел ежегодный праздник для детей беженцев в Екатерининском парке Москвы.

На праздник пришли, примерно, 80 ребят: они так быстро перемещались, что точно посчитать было невозможно. Их родители бежали в Россию из Сирии, Афганистана, Конго, Нигерии, Украины и других стран. Большинство из них уже почти не помнят родину и отлично говорят по-русски. Но многих до сих пор не берут в школы, якобы потому что у их родителей нет каких-то документов. Хотя по закону в российскую школу имеет право ходить любой ребенок, вне зависимости от того, в каком статусе его семья находится на территории РФ.

Обычно специалисты Комитета «Гражданское содействие» занимаются именно этим: борются за доступ детей беженцев к образованию, помогают их родителям обращаться за убежищем в РФ, предоставляют гуманитарную помощь и бесплатные консультации терапевта. Но во Всемирный день беженцев, который празднуют 20 июня, все юридические вопросы оставляются в стороне, и сотрудники Комитета вместе с заявителями радуются, что жизнь продолжается, а дети всегда остаются детьми, где бы они ни росли и на каком языке бы ни говорили.

При поддержке УВКБ ООН для детей были подготовлены подарки и угощения.

Фотограф: Светлана Виданова


Tags:
×
Scroll Up