Дело «гольяновских рабов» дошло до Страсбурга

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe et Anglais Américain. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans la langue par défaut du site. Vous pouvez cliquer l’un des liens pour changer la langue du site en une autre langue disponible.

25 ноября 2016 года юристы проекта «Мемориал»/EHRAC при сотрудничестве эксперта Комитета «Гражданское содействие» подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу по делу «гольяновских рабов».

Дело «гольяновских рабов» дошло до Страсбурга

Заявительницы — сестры Фатима и Алия Мусабаевы, гражданки Казахстана, Гульжанар Назанова и Бакия Касимова, гражданки Узбекистана. В разное время в период с 2004 до 2007 годы они работали в магазинах московского района Гольяново, фактически — находились в рабстве.

После приезда в Москву у женщин забирали документы. Они работали с раннего утра до поздней ночи, часто — без перерыва на обед или сон. За пределы магазинов им выходить не разрешали. Кормили женщин испорченными овощами и просроченными продуктами. За любую «провинность» (например, если не удавалось продать просроченный товар) их избивали. Всех четырех женщин насиловали в магазине, три из них родили детей, одна сделала аборт под присмотром дочери хозяина. Когда в магазины приходила проверка, всех «рабов» прятали на складе или давали им чужие документы.

Хозяева магазинов так и не привлечены к уголовной ответственности в России. О ходе разбирательства в Казахстане женщинам ничего не известно.

В жалобе в ЕСПЧ юристы утверждают, что в отношении «гольяновских рабынь» нарушены статьи 3 (запрет пыток), 4 (запрет рабства и принудительного труда), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Интересы заявительниц в ЕСПЧ представляют юридический директор Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, сотрудница «Гражданского содействия» Анастасия Денисова, юристы European Human Rights Advocacy Center Джесс Гаврон и Джоанн Сойер.

В 2007 году сироте Фатиме Мусабаевой, 1988 г.р., предложили поехать поработать в Москве. Она была в сложном финансовом положении и потому согласилась. Ее определили в продуктовый магазин. Все документы у Фатимы хозяева магазины забрали под тем предлогом, что они будут в большей сохранности в магазинном сейфе.

Обычно Фатима вставала в 6 утра, убиралась в магазине, упаковывала товары, обслуживала покупателей за кассой. У нее были только короткие перерывы на обед. Хозяйка магазина, Жанар Мусабекова, следила за ней во время обеда и заставляли быстро проглотить всю оставшуюся еду, когда, по ее мнению, перерыв подходил к концу. Рабочий день Фатимы продолжался обычно до 2 часов ночи. За это время ей позволяли только немного поспать на складе.

Если Фатиме не удавалось продать просроченные продукты, другие сотрудники магазина избивали ее по приказу Мусабековой. В течение двух лет Фатиму не выпускали за пределы магазина.

В 2009 году Фатима обратилась к Рашиду Мусабекову, второму хозяину магазина, мужу Жанар, с просьбой заплатить за два года работы. За это он приказал сотрудникам магазина избить женщину.

Когда в магазин приходила проверка, сотрудников заставляли отсиживаться на складе.

В 2009 году Фатиме удалось сбежать из магазина. Она пришла в отдел полиции и написала заявление на хозяев магазина. Однако полицейские связались с Мусабековыми и те забрали Фатиму обратно в магазин.

После этого Фатиму несколько раз насиловали сотрудники магазина. Она забеременела и в 2010 году родила сына Рината. Мусабековы угрожали расправиться с сестрой Фатимы, Алией, которая работала там же, если она расскажет кому-то об условиях работы в магазине. Когда Ринату было 4 месяца, его забрали у матери.

В 2010 году Фатиме снова удалось сбежать. На этот раз она сразу уехала в родной Шымкент. Оттуда она связалась с Международной организацией по миграции в Москве. Сотрудники организации обратились в полицию с заявлением. Мусабекова и предполагаемых жертв допросили, но в возбуждении уголовного дела отказали. Это решение несколько раз обжаловали, расследование возобновляли, но в итоге прекратили.

При помощи полиции в Шымкенте Фатиме удалось добиться, чтобы ей вернули сына.

В 2007 году следом за Фатимой в Москву поехала ее сестра Алия, 1989 г.р. Ее устроили в тот же магазин, свои документы она отдала хозяевам. Когда она пыталась проводить время с Фатимой, хозяева магазина и сотрудники — мужчины избивали ее. Она работала на складе, разгружая и упаковывая товары. Спала в комнате 4 на 4 метра, деля ее еще с 11-ю женщинами. Когда приходила проверка, Алие давали документы одной из дочерей Мусабекова. В 2013 году Алию изнасиловал брат хозяйки магазина, Нурлан. В апреле ее забрали в Шымкент, где она родила сына.

Гульжанар Назановой, 1980 г.р., предложили в 2005 году поработать продавцом в Москве. Она согласилась. Сначала она работала уборщицей в магазине Мусабековых, затем была грузчиком на складе и кассиром. Если ей не удавалось продать что-то, дочери Рашида Мусабекова заставляли ее стоять в кипящей воде. Ей красили и брили волосы. Во время проверок Гульжанар прятали в тайник за холодильником на складе.

Женщину изнасиловал коллега по магазину Даврен. Она забеременела. Ей сделали аборт в частной больнице, под присмотром Газизы Мусабековой, дочери хозяина. Когда Мусабекова выходила, врач пытался выяснить у Гульжанар, кто она и откуда у нее травмы. Но она не успела ответить.

В 2012 году Гульжанар удалось сбежать в Казахстан.

Бакие Касимовой, 1978 г.р., преложили работу в Москве в 2003 году. Она поехала из Узбекистана в Казахстан, Шымкент. Там она встретилась с Жансулу Истанбековой, владелицей магазинов в Москве, сестрой Жанар Мусабековой. Та наняла ее.

У Бакии забрали паспорт — якобы для того, чтобы уладить миграционные формальности. Сначала она работала в магазине на Новосибирской улице, затем ее перевели на 15-ую Парковую. Хозяин обещал заплатить ей, когда закончится весь срок ее работы.

В результате изнасилования Бакия забеременела. У нее родилась дочь Камилла. Ребенка забрали у матери сразу после рождения. Позже Бакие сказали, что Камилла умерла в возрасте двух лет.

После родов Бакия продолжила работать в магазине. Ее постоянно избивали и насиловали. В 2007 году она снова родила, на этот раз — мальчика, которого назвали Бауржаном. По подложным документам, которые представила в роддоме Жансулу Истанбекова, Бакие выдали свидетельство о рождении Бауржана. Вскоре после рождения мальчика его у матери забрали.

В 2009 году Бакие удалось сбежать. Она обратилась в отдел полиции, расположенный вне района Гольяново. Но у нее отказались принять заявление, отправив в полицию по месту расположения магазина — в Гольяново. Скоро Бакия снова оказалась в магазине. Ей удалось сбежать, только когда в магазин пришли активисты, снимавшие материал об условиях работы в магазине.

Бакие помогли в Комитете «Гражданское содействие». Ей провели медицинское обследование, диагностировали пост-травматический синдром.

В 2008 году группа жителей дома на улице Новосибирской, где располагался один из магазинов, пожаловались местным властям на странности в работе магазина. 21 ноября 2008 года администрация района Гольяново ответила, что магазин работает в соответствии с законодательством и что местным властям поручено поддерживать порядок в магазине и окрестностях. В 2012 году магазин проверял Эмерком.

30 октября 2012 года группа активистов и журналистов, поднятые по тревоге родственников «гольяновских рабов», посетили магазин и сняли на видео условия работы там.

Уже 4 ноября было открыто уголовное дело, предположительно — о незаконном лишении свободы людей, в том числе Бакии Касимовой. Однако 6 ноября прокуратура отменила решение следователя и отправила материал на дорасследование. Дело открывали и снова отправляли на дорасследование. Заявителей не уведомляли об этом. Только летом 2015 года им дали доступ к материалам доследственной проверки. 3 июня 2015 года следователь в очередной раз отказал в возбуждении уголовного дела. Заявителям сообщили об этом.

Решение было обжаловано в суде. Суд постановил закрыть разбирательство. Обжалование этого решения результата не принесло.

В Казахстане была попытка привлечь к уголовной ответственности Жансулу Истанбекову и ее мужа. Однако заявителям до сих пор неизвестно, принесло ли расследование какие-то результаты.

 

Юлия Орлова, ПЦ «Мемориал».

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Défiler vers le haut