Как получить статус беженца в России?

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

«Каждый человек имеет право искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем»
Всеобщая декларация прав человека, ст. 14, п.1

Как получить статус беженца в России?

Иллюстрация Эзры Смит

Рассказываем о том, кто считается беженцем и что делать, если вы хотите обратиться за убежищем в России

В 1992 году Россия присоединилась к Конвенции ООН о статусе беженцев, а в 1993 приняла закон «О беженцах». Таким образом, Россия взяла на себя обязательства по защите этой категории лиц.

 

Кто такие беженцы?

 

Согласно Конвенции ООН 1951 года, вы являетесь беженцем, если находитесь за пределами страны своей гражданской принадлежности или не имеете определенного гражданства и:

— имеете вполне обоснованные опасения, что можете подвергнуться преследованию на почве расы, вероисповедания, национальности, принадлежности к социальной группе или политических убеждений в стране исхода;

— не можете или не решаетесь вернуться на родину в связи с этими опасениями;

— не имеете возможности или не желаете получить от своей страны необходимую защиту вследствие таких опасений.

 

Куда обращаться для получения статуса в России?

 

Для получения убежища в России следует обратиться в региональные подразделения Управления по вопросам миграции МВД России с заявлением о предоставлении статуса беженца.

Как получить статус беженца в России?

Иллюстрация Эзры Смит

Когда обращаться за убежищем?

 

Как можно скорее после прибытия в Россию. Хотя по закону обратиться за убежищем можно в любое время, на практике многих привлекают к административной ответственности раньше, чем они успевают запросить статус. Например, если истек срок визы или нет регистрации по месту пребывания.

 

Прежде чем обращаться за статусом беженца, важно знать, что:

 

— у каждого есть право на доступ к процедуре. То есть не существует каких-либо оснований для отказа в приеме обращения за статусом беженца, даже если вы нарушили режим пребывания в стране или у вас нет удостоверения личности;

— за искателями убежища также закреплены: право на помощь представителя не за счет государства, на бесплатные услуги переводчика, на направление в Центр временного размещения, бесплатное проживание, питание и медпомощь в этом центре.

Хотя оснований для отказа в приеме обращений нет, и ФЗ «О беженцах» не требует от беженца наличия паспорта, на практике при обращении за убежищем в МВД просят предъявить следующие документы:

— ходатайство о признании беженцем, с указанием причин, по которым пришлось покинуть родину;

— две фотографии, сделанные на момент подачи ходатайства, в черном-белом или цветном исполнении, размером 35:45 мм;

— национальный паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства (вместе с переводом).

 

Из каких этапов состоит процедура подачи ходатайства о получении статуса беженца?

 

— идентификация личности заявителя, которая предполагает снятие отпечатков пальцев и фото, а также проверку по базам данных ФМС, ФСБ и МВД;

— собеседование с заполнением анкеты и опросного листа;

— также возможно проведение последующего индивидуального собеседования и дополнительных собеседований, что, однако, происходит крайне редко;

— рассмотрение ходатайства, во время которого заявитель может предоставить дополнительные документы, обосновывающие сказанное им в ходе собеседования; Состоит из двух этапов:

  1. Предварительное рассмотрение обращения (в течение 5 рабочих дней со дня поступления ходатайства);
  2. Рассмотрение ходатайства по существу (в течение 3 месяцев со дня принятия решения о рассмотрении по существу)

— на период рассмотрения ходатайства заявителю выдается свидетельство сроком на 3 месяца, которое дает право на легальное пребывание на территории России; Удостоверение личности на эти три месяца беженец обязан сдать на хранение в миграционную службу;

— решение о признании беженцем вручается в течение 3 дней с момента его принятия.

Если вам отказали в доступе к процедуре или по итогам рассмотрения ходатайства не предоставили убежища, вы имеете право обжаловать действия и бездействия должностных лиц в вышестоящие органы и/или в суд.

 

Ссылки на важные документы:

 

  1. Всеобщая декларация прав человека
  2. Конвенции ООН о статусе беженцев
  3. Федеральный закон «О беженцах»
  4. Административный регламент МВД РФ по рассмотрению ходатайств о признании беженцем и заявлений о предоставлении временного убежища
Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Défiler vers le haut