Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe et Anglais Américain.

Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться
Иллюстрация Эзры Смит

Конституция РФ гарантирует ВСЕМ ДЕТЯМ право на школьное образование.

Это значит, что достаточно просто быть ребенком и жить в России, чтобы пойти учиться. Всеобщее право на образование также закреплено в федеральном законе и нескольких международных договорах*. Во всех этих документах написано, что каждый ребенок имеет право на образование, вне зависимости от того, есть ли у семьи регистрация, знает ли ребенок русский язык, здоров ли он, есть ли у него гражданство РФ и т.д.

*(Статья 5 Федерального закона «Об образовании в РФ», Статья 26 Всеобщей декларации прав человека, Статьи 3 и 4 Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования, Статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Статья 28 Конвенции о правах ребенка, Статья 27 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, Статья 2 Протокола № 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод)

Что конкретно прописано в российских законах

Федеральный закон «Об образовании в РФ» (Статья 5) в России гарантирует общедоступность и бесплатность школьного образования (все 11 классов) в государственных или муниципальных школах.
В Конституции РФ (Статья 43) написано, что школьное образование до 9 классов (основное общее) – обязательно.

Куда обращаться для записи ребенка в государственную или муниципальную школу?

В зависимости от региона, запись ведется в самой школе или через портал государственных услуг. Так, например, в Москве записать ребенка в школу можно на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru, а в Московской области – на Портале государственных и муниципальных услуг Московской области uslugi.mosreg.ru

Когда записывать ребенка в государственную или муниципальную школу?

Начало записи в первый класс отличается в зависимости от региона, но согласно действующим федеральным нормативным правовым актам, запись должна стартовать не позднее 1 февраля текущего года. При этом:

– Сначала в школу записываются дети, которые имеют регистрацию (в том числе поставлены на миграционный учет) на закрепленной за этой школой территории;

– С 1 июля и до 5 сентября, если в школе остались свободные места, записывают в первый класс детей, которые не зарегистрированы на закрепленной за школой территории. Или даже раньше 1 июля, если уже зачислены все дети, у которых есть регистрация на закрепленной за этой школой территории. Перевод из класса в класс ведется в течение всего года вне зависимости от места регистрации.

Документы для записи ребенка в государственную или муниципальную школу

ТОЛЬКО следующие документы являются обязательными при записи ребенка в школу:

1. Документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя ребенка;

2. Свидетельство о рождении ребенка или иной документ, подтверждающий родственные отношения;

3. Заявление с просьбой зачислить ребенка в школу, которое подписывается родителем или законным представителем ребенка (в последнем случае заявление дополняется документом, подтверждающим законность представления прав ребенка).

Исключением является запись в первый класс, но только в период с начала записи до 30 июня текущего года (либо до момента зачисления в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной за школой территории), когда для зачисления в школу требуется предъявить документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания (включая постановку на миграционный учет).

Наличие медицинской карты и личного дела (при переводе из одной школы в другую) желательно, но необязательно, и их отсутствие при уважительной причине не может вести к отказу в записи ребенка в школу.

Когда могут не взять в школу?

Единственная законная причина отказа – отсутствие свободных мест. В этом случае нужно обратиться в орган управления образования (например, в Москве это Департамент образования и науки Москвы, а в Московской области – управления образования муниципальных районов и городских округов). Там должны помочь найти место для ребенка в другой школе.

Если вам отказали в приеме вашего ребенка в школу по иным основаниям, чем отсутствие свободных мест, либо если при отсутствие свободных мест орган управления образования не предоставляет место в другой школе, то вы можете обжаловать нарушение права на образование в органах прокуратуры или в судебном порядке.

Как записать ребенка в школу и что делать, если не берут учиться
Иллюстрация Эзры Смит

Получить бесплатную консультацию на эту тему можно в Комитете «Гражданское содействие». Наши специалисты консультируют по вопросам образования три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу с 12 до 18 по адресу Олимпийский проспект, 22. На консультацию можно записаться по телефонам:

+7 495 681 18 23
+7 (985) 428 99 16
(«горячая линия» в период самоизоляции)

* В некоторых российских регионах, например, в Москве, некоторых районах Московской области и Санкт-Петербурге, доступ к школьному образованию напрямую зависит от наличия у ребенка регистрации или постановки на миграционный учет, без чего невозможно подать заявления через официальные порталы государственных услуг вне зависимости от времени и класса, в который записывается ребенок. При этом требование регистрации, как условия доступа к образованию, является противозаконным. И мы боремся с этим беззаконием в судах.

На то время, пока мы решаем вопрос с доступом к образованию, мы стремимся помочь детям продолжать учиться. С ребятами занимаются наши волонтеры или мы ищем средства на оплату занятий в платных группах.

Это значит, что любое ваше пожертвование на программу – вклад в будущее детей. Даже сто рублей – это очень важно

как можете помочь вы

Если вы не остались равнодушными ко всему сказанному выше, то уже сейчас можете внести свой вклад в жизнь маленьких людей, которые многое пережили и достойны счастливого детства и будущего.

Для этого можно:

  • оказать проекту финансовую поддержку — любая сумма нужна и важна;
  • рассказать о проекте всем, кто может заинтересоваться проблемой и принять участие в ее решении;
  • сообщать в Комитет о известных вам случаях нарушений прав детей-мигрантов на образование – не все родители знают, как и куда обратиться.
Размер пожертвования
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта
Яндекс.деньги
Платёжное поручение
Ваши данные
Укажите ваше имя
Указано слишком длинное значение

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие», в лице Ганнушкиной Светланы Алексеевны,
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

4.3. Персональные данные (имя и фамилия), указанные при заполнении формы, автоматически размещаются на сайте организации и становятся общедоступными.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»

ОГРН: 1027739104293
ИНН/КПП: 7708037113/770201001
Адрес места нахождения: 129110, г. Москва, Олимпийский проспект, 22

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810338320100413
Банк: ПАО Сбербанк г. Москва
БИК банка: 044525225
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810400000000225

председатель Комитета
Ганнушкина Светлана Алексеевна

Соглашаюсь с офертой

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://refugee.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://refugee.ru/personal-data-usage-terms/. 

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»», которой принадлежит сайт https://refugee.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://refugee.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://refugee.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – join@refugee.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://refugee.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»» в соответствии с учредительными документами: 129110, г. Москва, Олимпийский проспект, 22.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Lire la suite
×
Défiler vers le haut