Последствия бунта в ИК-15: обвиняемого в беспорядках пытали

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Последствия бунта в ИК-15: обвиняемого в беспорядках пытали
Скриншот с видео СК

9 и 10 апреля в ИК-15 в Ангарске прошла протестная акция осужденных, которую назвали бунтом. Она была жестоко подавлена силами спецподразделения. В результате, по официальным данным, погиб один осужденный (его нашли повешенным), избит сотрудник колонии и пострадал начальник главного управления ФСИН по Иркутской области. Кроме того, сгорели несколько зданий из промышленной зоны ИК-15.

В Комитет «Гражданское Содействие» обратился брат одного из осужденных Хумайда Хайдаева, отбывающего наказание в этой колонии. По его словам, ФСИН назначила Хайдаева и заключенного по фамилии Обаленичев главными обвиняемыми в организации беспорядков.

Хайдаев был осужден Верховным Судом Чеченской республики в 2008 году. По приговору срок его наказания должен был закончиться в декабре 2019 года, но по неправомерному решению Ангарского районного суда он до сих пор не освобожден. Сидеть ему оставалось не больше 4 месяцев.

В ночь штурма ИК-15 спецназом Хайдаев звонил брату и рассказал, что он пытался помочь сотруднику колонии, который во время беспорядков находился среди заключенных, но не смог. Осужденных, которые избивали сотрудника, было слишком много.

События в ИК-15 происходили в четверг и пятницу. В выходные, 11-12 апреля, к осужденным никого не допускали. По имеющейся информации от разных источников, в том числе и от правозащитников из Иркутска, около 300 осужденных были вывезены из ИК-15. Часть из них попала в СИЗО-1 в Иркутске, часть — в ИК-6 в Ангарске.

Адвокат Хумайда Хайдаева выяснил, что его подзащитный попал в СИЗО-1. В понедельник, 13 апреля, туда приехали правозащитники и нанятые родственниками адвокаты. На дверях они увидели объявление, что на основании постановления главного санитарного врача ФСИН России и предостережения прокуратуры Иркутской области «с 13.04.2020 осуществление права на защиту адвокатами в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных в условиях ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области, в рамках уголовного дела, возможно только совместно с сотрудниками следственных органов».

Это распоряжение противоречит нормам закона и нарушает права заключенных.

Адвокатам удалось увидеться с Хайдаевым только 16 апреля 2020 года. Встреча прошла в присутствии следователя. В этот день должен был состояться допрос.

Когда Хайдаева привели на допрос, адвокаты были потрясены его состоянием. Все его тело было покрыто гематомами. Переломаны пальцы рук и ног. Лицо было обезображено. Говорить свободно он не мог, с трудом рассказал о пытках. По их словам, в первый же день Хайдаеву надели наручники за спиной и приковали к батарее в камере. Лицо покрыли липкой маской, свободным оставался только кончик носа. Эта маска находилась на его лице четыре дня. За день до допроса маску сняли вместе с кожей. Всё это происходило в СИЗО, где арестованные круглосуточно находятся под пристальным вниманием камер видеонаблюдения.

В таком состоянии Хайдаева привели на допрос. По словам адвокатов, медицинская помощь их подзащитному не была оказана, переломанные пальцы не были загипсованы.

Допрос в этот день не состоялся. У адвокатов забрали расписки о неразглашении тайны следствия.

Адвокаты подадут жалобы на действия сотрудников ФСИН.

Lire la suite
×
Défiler vers le haut