«Я даже не знал, что это за страна такая — Россия»

29 / 03 / 2019

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe et Anglais Américain. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans la langue par défaut du site. Vous pouvez cliquer l’un des liens pour changer la langue du site en une autre langue disponible.

Конголезец Дидье рассказывает, как бежал из ДРК, почему обратился за убежищем в России и что думает о будущем.

Расскажи, когда ты приехал в Россию и почему?

Я уже 4 года в России. Бежал в Москву в апреле 2015 года из Демократической республики Конго из-за политической ситуации в стране. В 2015 году президент ДРК Жозеф Кабила принял закон о выборах, чтобы остаться у власти на третий срок. Тогда в знак протеста многие молодые люди вышли на улицы.

Ты тоже участвовал в протестах?

Конечно. Среди манифестантов были студенты, выступавшие против системы, и были хулиганы, которые использовали нестабильную ситуацию в Киншасе в своих целях. Они грабили магазины, поджигали машины, бросали камни в полицию. В ответ армия стреляла в протестантов. Это происходило в том районе, где я жил со своей семьей, и продолжалось неделю.

Чем ты тогда занимался?

Я был студентом на факультете психологии в университете Киншасы. Учился на втором курсе. Когда в столице начались протесты, в университетах сдавали экзамены. Полицейские, сотрудники службы безопасности, начали проводить обыски в домах. Многих молодых мужчин арестовали без причины.

Искали тех, кто выходил на улицы?

Да, особенно студентов. Я не мог вернуться в университет, чтобы сдать экзамены, потому что и там полицейские в штатском искали протестантов. Студентов забирали прямо из аудиторий во время занятий. Мои родители начали за меня бояться, отправили меня к тёте в другой район Киншасы. Я целыми днями сидел дома, не мог выйти на улицу из-за полиции. Власти заблокировали доступ в интернет на месяц. Моя мама плакала, когда слышала истории о пропавших без вести молодых людях. Полицейские ходили по домам, забирали студентов, и родственники теряли с ними связь. Многие до сих пор ничего так и не знают о близких, которых увели. Родители решили, что я должен уехать в другую страну, потому что в Конго для меня опасно.

Почему ты решил бежать именно в Россию?

Я не знал, что еду в Россию. Моими документами занимались родственники. Однажды дядя вернулся домой с моим паспортом и российской визой. Я даже не знал, что это за страна такая — Россия. Ночью меня увезли в аэропорт, и 1 апреля я прилетел в Москву. Знакомые тёти в России встретили меня в московском аэропорту, и первые три месяца я жил у них, но потом переехал в другое место. Тетя посоветовала найти организацию в Москве, которая помогает таким людям, как я, беженцам. Я же тогда ничего не знал, даже языка не знал. Знакомые рассказали про Комитет «Гражданское содействие», и вот уже два года я прихожу сюда на уроки русского языка.

Что думаешь про Россию? Какие планы на будущее?

Мне нравится Россия, но все равно Конго — это моя родина. Хочу туда вернуться, закончить университет и получить профессию. Быть беженцем в России очень тяжело. Я очень устал. Даже сами русские живут здесь, как беженцы. Иногда, когда кто-то из русских рассказывает мне про свою жизнь, я задумываюсь: он русский или африканец, как я? Нет, он русский, но живет, как беженец. Когда я слышу такие истории, я боюсь.

×