Désolé, cet article est seulement disponible en Russe.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».
Трудовой мигрант из Душанбе Абдурахмон Алиев получил на производстве перелом таза и травму колена. Сначала работодатель хотел переложить вину на самого работника, но после того, как в дело вступила адвокат Комитета, пошел на мировую и выплатил мужчине компенсацию. В ближайшие дни Алиева должны отправить на родину, где его ждут жена и четверо сыновей.
«Было страшно и больно»
Летом 2022 года 31-летний Абдурахмон Алиев вместе с другом сел в машину и поехал работать в Москву. Путь длиной почти 4000 км занял два дня.
Это была не первая поездка Алиева в Россию, с 2008 года он регулярно приезжал в Москву: поработает 8-9 месяцев, после – на пару месяцев домой. В декабре 2022 года Алиев устроился в компанию по производству пластиковых окон в Подмосковье.
Поначалу все шло хорошо, но 16 января этого года на Алиева упало полуторатонное окно, неудачно прислоненное к стене. Тяжелая конструкция раздробила мужчине таз, частично вошла в колено. Абдурахмон потерял сознание.
Скорую помощь почему-то не вызвали, и в больницу в соседнем городе его повезли на своей машине «просто рабочие, пацаны». По дороге мужчина несколько раз терял сознание. «Сначала был рентген, потом сразу сделали операцию. Это время я помню плохо. Было страшно и больно», – вспоминает Абдурахмон.
Алиеву сделали три операции – восстанавливали таз и колено. Большую часть денег собрала таджикская диаспора: работодатель не помогал сотруднику и поначалу никак не проявлялся. Но врачи, как полагается при подобных травмах, сообщили в полицию, началась проверка.

О беде Алиева узнала его землячка и бывшая заявительница Комитета «Гражданское содействие» Хафиза. Женщина обратилась за юридической помощью на горячую линию Комитета, ее направили на прием к адвокату Гульнаре Бободжановой. Поговорив с Хафизой, адвокат отправилась в больницу к Алиеву, чтобы узнать детали случившегося.
О любви
Алиеву на таз установили фиксирующую металлическую конструкцию, двигаться запретили. «Только кушаешь, лежишь и по телефону общаешься». Когда Абдурахмон приходил в себя после очередного наркоза, из дома пришла новость: умер отец.
Поддерживали Абдурахмона разговоры с женой Дилнозой. Услышав, что муж в больнице, она заплакала. Дилноза беременна пятым ребенком, первые четверо – мальчики. «Мы друг друга очень любим» – говорит Абдурахмон.
Впервые он увидел ее 13 лет назад на базаре Душанбе, Дилноза торговала детской одеждой. «Красивая, длинные волосы, черные брови. Как не познакомиться?». Дилноза прогнала его, но Абдурахмон ходил на рынок два месяца: «Почти каждый день я там был, бегал за ней, ругался с ее братом». Дело закончилось калымом и свадьбой.
Вскоре Абдурахмон ушел служить в армию, когда вернулся, сыну исполнилось два года. «Я зашел в дом в форме, а он говорит маме: “Кто это? Мой папа? Нет, это милиционер какой-то”». Сейчас мальчику 12 лет, он тоже звонит в больницу: «Когда приедешь, папа? Мы тебя ждем».

Принцип или деньги
Чтобы помочь Абдурахмону, для начала нужно было понять, как обстоят дела с проверкой. В отделе полиции города, где находится компания–работодатель Алиева, адвокату сообщили, что материалы проверки отправлены в следственный отдел города, где расположена больница. В канцелярии следственного отдела сообщили, что материалы к ним не поступали. Тогда адвокат написала письменный запрос, чтобы ведомство дало письменный ответ.
Параллельно с этим Комитет обратился к Уполномоченному по правам человека и в Следственный комитет по Московской области, попросил взять вопрос на контроль.
Через сутки после того, как адвокат направила запрос в следственный отдел, к Абдурахмону в больницу пришли представители работодателя, стали давить: напиши объяснительную, мол, вечером гулял, увидел на дереве кошку, полез спасать, упал, потерял сознание, забрали в больницу.
«Я сказал: не буду такое писать, зачем? На меня на рабочем месте окно упало. Я не буду самого себя обманывать».
Тогда Алиеву предложили «договориться мирно». Мужчина встал перед выбором: пойти на принцип и требовать возбуждения уголовного дела либо согласиться на мировую и получить от работодателя денежную компенсацию.
При этом возбуждение уголовного дела не гарантировало бы справедливое судебное разбирательство и решение в пользу Абдурахмона. Мужчина мог просто потратить на судебный процесс несколько месяцев жизни, проиграть суд и не получить ни копейки.
«В случае Алиева лучшим решением было пойти на мировую и получить так необходимую ему сейчас материальную помощь: компенсацию морального вреда, выплату заработной платы и билет домой с полным сопровождением до самолета», – говорит Бободжанова.
Абдурахмон решил, что деньги ему нужнее, чем суд. Он согласился на мировое соглашение и попросил у работодателя компенсацию 600 тысяч рублей и отправку на родину. Мужчина сам определил сумму – говорит, этих денег хватит на реабилитацию и жизнь семьи первое время, пока не сможет работать.
Как только деньги перевели семье Алиева в Душанбе, с адвокатом Бободжановой связался представитель работодателя и попросил ее отозвать заявление из следственного отдела. Он сообщил, что условия мирового соглашения выполнены и компания готовит документы для транспортировки Алиева в Таджикистан.
Адвокат, предварительно еще раз переговорив с Алиевым, отозвала свое заявление. Абдурахмон стал ждать возвращения на родину.
«Местечко есть, буду лежать, отдыхать»
Абдурахмон не любит летать на самолете, хотя доводилось: Дубай, Армения, Турция. Полет из Москвы в Душанбе будет особенно трудным, четыре часа пути Алиеву придется провести в горизонтальном положении.
Как именно это будет выглядеть, пока непонятно: то ли организуют спецрейс, то ли подберут борт с несколькими свободными местами. Работодатель отправил запрос в Таджикистан, сейчас все ждут ответа.
В Душанбе мужчину встретят братья, друзья и скорая помощь для транспортировки домой. Дилноза уже подготовила для мужа диван. «Местечко есть, буду лежать, отдыхать: у меня там Sony Playstation», – смеется Абдурахмон.
В постели ему придется провести минимум месяц. Сейчас врачи разрешили немного стоять возле кровати. Сидеть и ходить пока запрещено. Металлическую конструкцию, которая фиксирует таз, должны снять перед четвертой операцией – ее проведут в Душанбе.
Со временем Алиев планирует устроиться в такси: «Возьму машину в аренду или у друга, буду таксовать в Душанбе». За рулем Абдурахмон с 8-го класса, учился водить на папиной белой «шестерке».
Ездить на заработки в Россию Алиев больше не хочет: «Лучше я в Таджикистане найду хорошую работу. Этот год для меня плохой был. В больнице похудел на 20 килограммов». Надежда на Дилнозу: она готовит отменный плов.
Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие», в лице председателя организации Ганнушкиной Светланы Алексеевны, предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:
1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»».
1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.
2. Существенные условия договора пожертвования
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.
3. Порядок заключения договора пожертвования
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.
4. Заключительные положения
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.
5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования
Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам «Гражданское содействие»
ОГРН: 1027739104293
ИНН/КПП: 7708037113/770201001
Адрес места нахождения: 129090, Москва, Олимпийский проспект, д.10, к.1-2
Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта: 40703810338320100413
Банк: ПАО Сбербанк г. Москва
БИК банка: 044525225
Номер корреспондентского счёта банка: 30101810400000000225
председатель Комитета
Ганнушкина Светлана Алексеевна