Мужчине оторвало ногу на рабочем месте – адвокат Комитета добивается, чтобы работодатель возместил моральный вред 

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe.

(18+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

История 24-летнего Содирбоя из Таджикистана, который из-за халатности начальника лишился ноги, почти два месяца пролежал в больнице, а теперь ходит на костылях в суд и мечтает сделать протез и вернуться домой. Но работодатель не спешит помогать покалеченному сотруднику.

По лестнице Комитета «Гражданское содействие» поднимается мужчина на костылях, у него нет левой ноги до колена. Это Содирбой Шоибов из Таджикистана, учитель физики из города Истаравшан. Полтора года он работал на стройке в Казани (с регистрацией, патентом, медицинским полисом), а в январе этого года друг позвал в Москву.

Работа была – привести в порядок помещение Фряновского керамического завода, которое пострадало после пожара. Тендер на работы выиграла компания ООО «РТ-Строительство и сервис», ее полномочным представителем и руководителем проекта на заводе был Алексей Васильев.

Содирбой вспоминает, что в первый же день Васильев сказал рабочим снять с вертикальных перекрытий всякий хлам: покрышки и проволоку. В перекрытиях, на которых держался потолок, давно были трещины, и владелец помещения это знал.

На втором перекрытии на головы рабочим посыпался песок, через мгновение рухнул потолок. Содирбой, прислонив костыль к стене, показывает фотографию на телефоне: бетонное месиво, серая пыль. Мужчин накрыло обломками, одному раздробило пальцы на ноге, Содирбою – оторвало ногу.

Нехороший сон

Он помнит, как врачи скорой сделали ему три обезболивающих укола, а в больнице сразу увезли на операцию. Ее стоимость удалось покрыть благодаря медицинскому полису, а вот протез он должен купить сам.

Содирбой показывает фото последствий падения кровли
Содирбой показывает фото последствий падения кровли

Мужчине ампутировали левую голень, колено удалось сохранить – крошечная, но радость: легче будет подобрать протез. В больнице Содирбоя навестил Васильев – просил подписать бумагу, что тот не имеет претензий, но мужчина отказался. По словам Содирбоя, Васильев до сих пор не извинился за случившееся.

Когда Содирбой приходил в себя в палате, позвонил отец: «Как твое здоровье? Мне нехороший сон приснился». О том, что лишился ноги, Содирбой рассказал родителям только после выписки: боялся, как они перенесут новость. Родители плакали, Содирбой тоже.

Через два месяца культя начала гноиться, и Содирбоя повезли на вторую операцию. Несколько раз мужчина попадал в кардиологию – барахлило сердце. 

Первое время, вспоминает Содирбой, просыпался по ночам от физической боли. Сейчас боль стала фантомной: иногда кажется, что чешутся пальцы на ноге, которую отняли. Содирбой говорит, что хочет поскорее установить протез: тогда он сможет хоть как-то зарабатывать и помогать своим пожилым родителям. 

«Деньги имеют свойство заканчиваться»

В Комитет «Гражданское содействие» обратился друг Содирбоя – Холикзод. На прием к адвокату он шел без особой надежды – не верил, что мигрантам могут помочь бесплатно.

К тому моменту проти Васильева уже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Содирбоя и второго пострадавшего признали потерпевшими. 

Адвокат Комитета «Гражданское содействие» Гульнара Бободжанова согласилась представлять права Содирбоя на предварительном следствии, а после и в Щелковском городском суде Московской области. 

Бободжанова подготовила исковое заявление о взыскании денежной компенсации морального вреда. Речи о возмещении материальных затрат на покупку протеза пока не идет, объясняет она: расходы Содирбоя продолжаются, и скорее всего, они будут заявлены после оглашения приговора в порядке гражданского судопроизводства. 

Во время предварительного следствия представители Фряновского керамического завода заявили, что никакую техническую документацию не подписывали, инструктаж рабочим не проводили, все было на словах – значит, они тут ни при чем. Представитель компании Алексей Васильев тоже сначала отрицал вину и говорил, что в тот день рабочие должны были делать другую работу. При этом рабочий Тищенко (сотрудник ООО «РТ-Строительство и сервис»), который в момент обрушения потолка не пострадал, рассказал, что Васильев дал им задание разбирать перекрытия.

Пока шло предварительное следствие, Васильев выплатил пострадавшим Шоибову и Каримову 107 тысяч рублей на двоих. Фряновский керамический завод и ООО «РТ-Строительство и сервис» не заплатили ничего. Чтобы Содирбой мог на что-то жить, Комитет оказал ему благотворительную помощь, выплатил 70 тысяч рублей. 

Когда судебно-техническая экспертиза установила, что Васильев виновен, он захотел прекратить уголовное дело и примириться с Содирбоем. Васильев предложил пострадавшему 600 тысяч рублей – Шоибов настаивал на миллионе. Переговоры шли в больничной палате.

Спустя какое-то время Васильев связался с адвокатом Бободжановой и предложил за прекращение уголовного дела в связи с примирением 1 млн 200 тысяч рублей на двоих пострадавших: 900 тысяч Шоибову и 300 тысяч рабочему, который лишился пальцев на ноге.

Договоренность была достигнута, но тут Васильев стал юлить – впоследствии говорил, что все-таки постарается доказать в суде свою невиновность, чтобы ничего не выплачивать. Через некоторое время он вновь позвонил и предложил уже 1 млн 100 тысяч на двоих – мол, 107 тысяч он уже заплатил. Договоренность и в этот раз была достигнута, но от встречи для передачи денег Васильев уклонялся, каждый раз придумывал отговорки и тянул время.

Во время последнего разговора по Вотсапу он сообщил, что его адвокат заболела и попросил Бободжанову поговорить с «помощником адвоката» (потом окажется, что это был новый адвокат Васильева). Мужчина предложил уже 900 тысяч на двоих за прекращение дела, выдав аргумент: «Деньги имеют свойство заканчиваться». 

При этом речи о компенсации морального и материального вреда пострадавшим не идет. Васильева и его адвоката интересует только прекращение уголовного дела, отмечает Бободжанова. 

Пострадавшие на такие условия не согласились. «Это мизерная сумма для прекращения уголовного дела для людей, которые остались инвалидами, – соглашается адвокат Бободжанова. – Медицинская экспертиза установила, что увечье, которое получил Шоибов, относятся к тяжкому вреду здоровью».

«Кто меня возьмет такого?»

В итоге Васильев признал свою вину и заявил особый порядок процесса, без свидетелей и ходатайств. Адвокат Бободжанова настаивала на общем порядке, с исследованием доказательств по делу, суд удовлетворил ее ходатайство.

Первое судебное заседание состоялось в Щелковском городском суде Московской области 26 апреля. Васильев вел себя отстраненно, словно происходящее его не касается. Тогда заседание отложили: не был приглашен переводчик для потерпевшего Содирбоя. Следующее заседание назначено на 24 мая.

Содирбой говорит, что единственное, чего он хочет – это сделать нормальный протез, вернуться домой и жениться. Сначала мужчина переживал, что из-за инвалидности его никто не полюбит: «Кто меня возьмет такого?». Сейчас понемногу приходит в себя и надеется, что суд встанет на его сторону, он получит компенсацию, установит протез и найдет жену.

Lire la suite

Nous dépensons 100% de votre argent pour aider ceux qui en ont besoin

×