Désolé, cet article est seulement disponible en Russe.
«Медиазона»* записала рассказ суданского беженца Асима (имя изменено), который осенью вместе с группой арабоязычных граждан африканских стран пытался пересечь границу Беларуси и ЕС. Асим обратился в Комитет после возвращения в Россию и рассказал о насилии со стороны пограничников, краже и порче имущества беженцев.
«Впервые я услышал о том, что происходит в Беларуси, в июле, наверное. Мне звонили друзья из разных европейских стран: «Ты слышал, что происходит в Беларуси?». Я говорил: «Нет, ничего не знаю». Они говорили: «Мэн, много людей приезжает туда из Ирана, Ирака, Сирии». Я отвечал: «Ну ладно, но я не думаю, что их пропустят». Друзья утверждали, что это мой шанс: я в России без документов, расставшись с женой, не могу найти работу, страдаю…<…>
Наконец, мы дошли до границы часов в шесть вечера 14 октября. Увидели всех этих людей с собаками. Меня поразило равнодушие польских пограничников: наверное, если бы на их глазах кто-то начал умирать, они не обратили бы внимания. Они вообще никакой помощи не оказывали людям. Беларуские пограничники же, напротив, постоянно подходили, давали нам еду, воду. Я видел очень молодых пограничников — им лет 20 с небольшим, и они очень спокойные, вежливые. Польские пограничники старше, им за 30. Если кто-то заболевал, беларуские солдаты отвозили его в больницу. Помню, как у той беременной женщины заболел живот. Она кричала: «Помогите, мне нужен врач!» Польские пограничники стояли рядом, курили и посмеивались, ничего не делая. У другого мужчины что-то произошло с сердцем: он плакал, как ребенок. Он просил пустить его и говорил, что не может вернуться из-за проблем в его стране. Но им было все равно! В итоге он упал, потерял сознание — остальные беженцы подхватили его и побежали к беларусам за помощью. Те доставили его к медикам. <…>
На литовской границе
Приехала большая военная машина литовских пограничников, сзади в кузове сидели двое с оружием. Они посадили нас внутрь. Я сразу понял, что эти люди не собираются нас впускать [в Литву]. Та девушка с микрофоном куда-то ушла, и больше я ее не видел.

Когда мы заехали в лес, мы нашли тех оставшихся людей, которые пытались бежать — они все лежали на земле лицом вниз. Рядом было очень много солдат, человек 25. Они не выглядели, как обычные литовские пограничники: они были все в черном, в черных балаклавах — как спецотряд какой-то или что-то вроде того. Эти солдаты начали бить беженцев, кричать: «Где ваши телефоны?» Они отбирали их и ломали, напротив лежала целая куча Samsung, Apple и других. Они были очень агрессивны, это был какой-то фильм ужасов.
Нас заставили выйти из машины. Я выключил свой мобильник, снял батарею и положил в карман. Солдаты взяли мой мобильный из сумки, увидели, что он не включается: «Он работает?». Я сказал, что нет. В начале поездки я положил деньги в сумку: у меня с собой было около 2 тысяч долларов, были и рубли, и евро, и карты Mastercard. Пограничники открыли сумку, нашли деньги и все забрали. Оставили меня ни с чем! Я начал возмущаться, за это меня несколько раз ударили электрошокером, повалили на землю. Все мы лежали на земле лицами вниз и нас периодически били. Тех, кто повыше и посильней, они били дольше, чем тех, кто был меньше. Не знаю, как долго все это продолжалось: привезли туда нас ночью, а закончили бить под утро.
Людям было очень плохо: один мужчина описался от страха, еще один потерял сознание. Кому-то было так плохо, что они не могли дышать. Помню также парня, которому ветки деревьев сильно повредили глаза, когда он убегал. Они все стонали, кричали».
Рассказ Асима целиком читайте здесь.
Комитет помогает Асиму по программе дистанционной помощи беженцам и мигрантам при поддержке посольства Германии в России.
Иллюстрация: Арина Истомина / Медиазона. В коллаже использованы фото, предоставленные героем этого текста
*Минюст России считает «Медиазону» иностранным агентом