Россия отказывается признавать беженцев: за год только 14 человек получили бессрочное убежище в РФ

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe.

Институт убежища в России перестает функционировать. За год статус беженца в РФ смогли получить только 14 человек. А статус временного переселенца не получил никто. Для сравнения, в 367-тысячной Исландии беженцами было признано 25 человек.

Комитет «Гражданское содействие» регулярно рассказывает о шокирующих статистических показателях в сфере миграции. И с каждым годом ситуация ухудшается. Не стал исключением и 2021 год.

МВД только недавно опубликовало статистику за прошлый год. Согласно данным министерства, на 1 января 2022 года в России были зарегистрированы только 331 человек с официальным статусом беженца (455 в прошлом году) и 700 со статусом вынужденного переселенца (2512 в прошлом году). Это абсолютные статистические антирекорды за всю историю России. 

Такой статистический тренд указывает на то, что российские власти стремятся уменьшить число признанных беженцев, а статус вынужденного переселенца фактически упразднить.

Вместе с этим только через органы МВД российское гражданство получило 735 тыс. человек — это рекорд за всю историю России (на 80 тыс. больше, чем в прошлом году). Больше половины из них — украинцы. Это может объяснить тем, что в 2021 году продолжилась практика выдачи паспортов жителям Донбасса, которые получают их в Ростовской области.

Из этого можно сделать неверный вывод, что попросившим убежище в России сразу выдают гражданство, так что в уменьшении числа выданных статусов беженца никакой проблемы нет. В действительно выдача российских паспортов не замещает статус беженца, так как обычно эти статусы выдаются разным категориям лиц. Для многих фактических беженцев, которые обращаются в Комитет, получение официального статуса (временное или бессрочное) — это единственный путь для возможности впоследствии получить РВП, ВНЖ и затем уже паспорт гражданина России.

Росстат опубликовал свежие данные МВД в марте. На их основе аналитик Комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий подготовил доклад, который отвечает на вопросы: сколько человек в 2021 году получили статус беженца, вынужденного переселенца, а также временное убежище. В последней части речь идет о приеме иностранцев в российское гражданство.

Nous apportons notre aide aux réfugiés et aux apatrides
×