Чеченцы в России. 2013-2014

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe et Anglais Américain. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans la langue par défaut du site. Vous pouvez cliquer l’un des liens pour changer la langue du site en une autre langue disponible.

Доклад «Чеченцы в России» готовится ежегодно с 2002 года, и в первую очередь его цель состоит в анализе причин обращения жителей Чеченской Республики за убежищем в других странах.

Несмотря на все предосторожности и замену имен большинства героев описываемых в докладе конкретных событий, мы все же в последние годы из соображений безопасности не решались представлять доклад в России.

Доклад по смыслу разделен на три части. Это три самых больных темы для чеченцев: «Уголовные преследования жителей Чеченской Республики», «Положение женщин в Чеченской Республике», «Проблемы собственности в Чечне».

«В Чечне все еще пропадают люди. При этом уменьшение числа зафиксированных похищенных и убитых не выглядит достоверно. Люди боятся обращаться в правоохранительные органы и к правозащитникам, они уже не верят в то, что им кто-то может помочь. Мы приводим истории молодых чеченцев, ставших жертвами пыток, ложных обвинений, признавших свою вину, потому что пытками и насилием угрожали их близким – родителям, братьям, женам, сестрам. Обвинение членов семей участников НВФ (незаконных вооруженных формирований) развивается по одному сценарию: человека задерживают и заставляют либо заниматься доносительством, либо обвиняют в связях с членами НВФ. Затем, под пытками и давлением, заставляют подписать признательные показания, и по сфабрикованному делу осуждают на лишение свободы. Также, при склонении к доносительству, человека шантажируют тем, что его обвинят в серьезных преступлениях, связанных с терроризмом и отправят в тюрьму. Некоторые поддаются такому давлению, в основном потому, что боятся за своих родных».

«В этом докладе мы рассказали об уровне страха в Чечне, о том, в каком душевном состоянии там живут люди. И я много раз подчеркивала, что это такой страх, который становится составной частью личности, когда человек начинает «любить своего дракона», — говорила Светлана Ганнушкина. — Мне кажется, сегодня мы видели подтверждение этого состояния. Вот эти молодые люди (пришедшие кадыровцы) нам продемонстрировали поддержку того, что для них может стать тоже трагедией, если этого захочет господин Кадыров. В Чечне нет закона, в Чечне нет российской Конституции, в Чечне есть один-единственный закон — и он состоит из двух слов: «приказ Рамзана».

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Défiler vers le haut