Административные выдворения из России – судебное разбирательство или массовое изгнание?

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe et Anglais Américain. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans la langue par défaut du site. Vous pouvez cliquer l’un des liens pour changer la langue du site en une autre langue disponible.

На протяжении последних нескольких лет российские суды активно выдворяют мигрантов из страны – как правило, грубо нарушая судебную процедуру и другие нормы.

В Москве этот процесс превратился в настоящую лавину: так, в 2015 году районные суды вынесли более 58 тысяч «выдворительных» решений.

На протяжении последних нескольких лет российские суды активно выдворяют мигрантов. В Москве за 2015 год районные суды вынесли 58 196  решений о выдворении по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ. Такие дела заняли более 80% от общего числа всех административных дел в районных судах. Среднее рассмотрение подобного дела длится три-пять минут, что приводит к появлению в районных судах «судей-рекордсменов», выдворяющих за один рабочий день до ста человек.

Абсолютным лидером по количеству дел оказался Чертановский районный суд. По данным официального сайта суда, за первые полгода 2015 года в нем было рассмотрено более 2500 дел по статьям 18.8 и 18.10. Порядка 90% из этих дел приходится всего на одного судью, а именно – Андрея Геннадьевича Васильева. В среднем каждый рабочий день в этом суде рассматривалось порядка 22 административных дел в отношении иностранных граждан.

Мы обратили внимание на многочисленные случаи, когда у иностранца на улице не оказывалось с собой необходимых документов, но они были привезены и представлены при рассмотрении дела. Однако судья выносил постановление о выдворении. Более того, в конце 2015 года и начале 2016 суд второй инстанции, ранее встававший на сторону мигранта, начал оставлять в силе такие решения.Print

Такие процессы – не только нарушение права человека на справедливое судебное разбирательство, не только нарушение российского и международного законодательства. За каждым неправомочным решением о выдворении стоит человеческая судьба. Выдворяют всех — у кого нет денег на билет домой, тех, кому негде на родине жить, молодых и старых, мужчин и женщин. Есть шанс остаться в России только у граждан Украины и тех, у кого есть близкие родственники в России. Остальные должны уезжать – даже если дома голодают дети, что нередко для республик Средней Азии.

С конца 2014 года сотрудники «Гражданского содействия» активно занимаются мониторингом и аналитикой проблемы выдворений, также мы берем на себя юридическую поддержку мигрантов, чьи права были нарушены таким образом. Константин Троицкий посвятил весь 2015 год активному мониторингу судов, лично наблюдал судебные процессы и сопоставлял данные из официальных судебных источников. По итогам он составил подробный доклад с анализом ситуации в российских районных судах.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Défiler vers le haut