Еще одно возвращение

Вчера 5 апреля получил временное убежище (ВУ) и отпущен из аэропорта «Домодедово» сириец Абдурахман Карди, 1964 г.р., женатый на гр-ке РФ, имевший РВП с 16 апреля 2013г. по 10 апреля 2014г.

Абдурахман Карди выезжал в Турцию, вернулся 15 января 2014г., в аэропорту «Домодедово» узнал, что его виза была аннулирована тем же числом. Сообщил мне об этом Мохамед Курди — его сын, имеющий гражданство России. (Фамилии отца и сына по ошибке отличаются одной буквой.) Я обращалась к начальнику отдела по вопросам убежища ФМС России Владимиру Ручейкову. Живое участие в этом деле принимала сотрудница УВКБ ООН Мадина Чеджемова. Благодаря совместным усилиям Карди не был выслан в Сирию. Через две недели Абдурахмана посетили сотрудники УФМС России по Московской области, провели интервью и взяли у г-на Карди заявление на предоставление ему ВУ.

Я была уверена, что все в порядке: сын, до этого звонивший мне по десять раза в день, звонить перестал.

24 марта Мохамед Курди снова обратился ко мне, он находился в полном отчаянии. Мохамед сообщил, что его отец все еще в «Домодедове», что ответ обещали через 2 недели, но его все нет и нет. Снова я звонила Владимиру Ручейкову, а он — в УФМС по Московской области, где ему сказали, что решение просто еще не написано.

Наконец, вечером в пятницу Абдурахман Карди получил свидетельство о предоставлении ему ВУ на год и ночью покинул «гостеприимный» аэропорт.

Почему надо было держать уже немолодого и не очень здорового человека так долго в условиях, не удовлетворяющих самым элементарным критериям содержания живого существа, остается для меня тайной.

Каждая подобная, благополучно завершившаяся, история есть результат долгой и упорной борьбы с системой, как будто придуманной для унижения и уничтожения личности и продолжающей с ускорением развиваться в этом направлении.