Во время пандемии выдворений стало меньше, но нарушения сохраняются: обзор судебной статистики

Sorry, this entry is only available in Russian.

Комитет «Гражданское содействие» представляет обзор судебной статистики о принудительном выдворении из России за 2020 год, подготовленный аналитиком Константином Троицким.

В 2020 году количество решений об административных выдворениях из нашей страны резко сократилось – почти в 4 раза. Это связано с введением моратория на такие решения и продлением срока пребывания в России для иностранных граждан в период пандемии. Если в 2019 году суды первой инстанции постановили выдворить 125 тысяч человек, то в 2020 –  33 тысячи, и подавляющее большинство решений было принято до введения соответствующего запрета. Несмотря на значительное сокращение судебных дел, в которых иностранных граждан привлекали к ответсвенности за нарушение миграционного законодательства, права иностранцев отнюдь не всегда уважали. Некоторые суды продолжали выносить решения о принудительном выдворении, а другие – отказывались освобождать людей, ранее помещенных в ЦВСИГ. Главным поводом для выдворения (95% случаев) стало нарушение двух статей административного кодекса – несоблюдение правил въезда и незаконное осуществление трудовой деятельности. В обзоре рассматриваются  примеры конкретных нарушений моратория судами, а также отдельно анализируется ситуация в Москве.

*Мы публикуем полную версию обзора сейчас, так как только теперь стала доступна официальная судебная статистика за 2020 год.

 

×