Помощь афганцам в россии

Комитет “Гражданское содействие” запустил проект на краудфандинговой площадке “Планета” для оказания помощи афганцам, которые находятся под угрозой высылки на родину.

Необходимы средства на жизнь и обращение за убежищем.

В Комитет “Гражданское содействие” с каждым днем обращается все больше афганцев, которые находятся под угрозой высылки на родину. 

Это женщины и мужчины, которые бежали от талибов еще в 90-е годы, когда экстремисты были у власти. А также студенты, которые приехали в Россию по двустороннему соглашению между Афганистаном и РФ, и теперь им не продлевают стипендии.

Возвращение в страну, которую захватили талибы*, грозит им пытками, тюремным заключением или смертью. Все они являются так называемыми “беженцами на месте”, то есть оказались в опасности из-за событий на родине, уже находясь за ее пределами. И все они, согласно Конвенции о статусе беженцев, имеют право обратиться за убежищем в России.

Мы – сотрудники Комитета “Гражданское содействие” – консультируем беженцев по правовым вопросам и поддерживаем гуманитарно на время обращения за убежищем (срок рассмотрения заявления – три месяца). На данный момент к нам обратились 95 человек. И, к сожалению, это число будет расти.

Почему афганцам опасно возвращаться на родину?

Каждый, кто не поддерживает талибов*, может быть подвергнут пыткам, попасть в тюрьму или быть убитым. Талибы* карают за возвращение из страны, которая поддерживает западные ценности. Наказывают за отказ вступить в брак с талибом*, нежелание отдать землю моджахедам*, а женщин – за отказ надеть паранджу. Люди призывного возраста могут попасть в армию. Все, кто сейчас находятся под угрозой высылки в Афганистан из России, обоснованно боятся за свою жизнь.

На что нужны деньги:

– на жизнь на три месяца (прожиточный минимум по Москве – 18 029 рублей). Помощь нужна двум семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. 

Для обращения за убежищем для 95 человек:

– перевод паспорта (1 500 рублей)

– фотографии для временного документа (300 рублей)

– проезд в госучреждения в первый месяц (2 070 рублей)

– медицинский сертификат, который просят принести в миграционной службе (5 000 рублей)

Сумма сбора: 432 696 руб. (на жизнь двум семьям из четырех человек на 3 месяца) + 842 650 рублей (на документы 95 афганцам) = 1 355 000 руб.

(* в итоговую сумму сбора включена комиссия денежных агрегаторов и минимальные административные расходы, составляющие 5,9% от суммы сбора)

Собранные средства будут переданы афганцам сразу же по завершению проекта.

Подпишите петицию: просим убежище для афганцев в России
БЕЖЕНЦЫ ИЗ АФГАНИСТАНА. СТАТИСТИКА

Поддержав проект, вы не только поможете беженцам, но и сможете получить приятные бонусы. Например, доступ к классной видеолекции “Современный ислам” или плейлист с душевными афганскими треками.

А вот несколько историй наших подопечных – беженцев из Афганистана, которые бежали из страны задолго до того, как власть захватили талибы.  

– женщины, которые нарушают социальные нормы

Афганку Садат выдали замуж в 14 лет, а уже в 19 она стала вдовой с тремя маленькими детьми на руках. Через девять лет после смерти мужа Садат совершила недопустимый для афганского общества поступок: вышла замуж во второй раз по любви. Родные братья отвернулись от Садат – она “опозорила честь семьи”. Родственники покойного супруга, которые до этого никак не участвовали в ее жизни, отобрали у женщины детей. Они угрожали убийством ее новой семье, и, когда Садат и ее муж Мухамед бежали из родной деревни, начали преследовать их в разных регионах страны.

– люди, которые считались поддерживающими международное сообщество

После смерти отца ответственность за содержание семьи легла на плечи Мохаммеда: родные братья и сестры слишком малы, чтобы зарабатывать. Он стал работать переводчиком на американской военной базе. Ему платили 800 долларов: деньги, которых хватало не только на хозяйство и карманные деньги родным, но еще и оставалось на себя. Через несколько месяцев после прихода Мохаммада в контору поступило письмо-обращение ко всем переводчикам – либо они увольняются и начинают работать на талибов, либо их ждет кара. Спустя две недели было доставлено новое письмо, в котором говорилось, что талибам известно, кто из переводчиков где живет. Через два дня один из переводчиков пропал, позже его нашли мертвым.

– женщины, участвующие в общественной жизни

Хадижа Нури родилась в Кабуле. Ее семья жила в прозападном районе города, где никогда не заставляли носить паранджу. Она ходила в школу, а потом поступила в университет, где встретила будущего мужа. После свадьбы они переехали в деревушку на окраине Кабула. Там была совсем другая жизнь. Невозможно было никуда выйти, нужно было носить паранджу. Хотя талибы официально не правили в Афганистане, их влияние было очень велико по всей стране. В поселке она стала работать в школе для маленьких девочек, но муж неоднократно получал предупреждения из-за нее — она сама и ее самостоятельность не устраивали соседей. Начались угрозы в ее адрес. Школу пытались сжечь. Все эти обстоятельства привели к тому, что надо было перебираться туда, где у женщины больше прав.

– представители этнических групп

Мохаммад – хазареец по национальности. Афганские хазарейцы — этническое и религиозное меньшинство, которых талибы считают неверными, и за это с начала возникновения движения открыто объявили объектом своего преследования. Но также его преследовали и за службу в полиции и сотрудничество с Международными силами содействия Афганистану (ISAF): в его двор дважды бросали гранаты, напали на его бензовоз, в котором перевозилось топливо для ISAF, похитили двух водителей. 

*Талибан признан террористической организацией, запрещенной в России.

×