Выходец из Непала год провел в заточении из-за судебной ошибки

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

8 июня 2015 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко удовлетворил жалобу адвоката сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал» Ольги Цейтлиной на постановление Выборгского районного суда Санкт-Петербурга о помещении уроженца Непала Пуна Теза в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан за нарушение режима пребывания в РФ.

Выходец из Непала год провел в заточении из-за судебной ошибки

Гражданства Непала заявитель не имел, он являлся лицом без гражданства, он провел в заточении более года. В своей жалобе защитник требовала отменить решение нижестоящей инстанции, так как в его резолютивной части не было указано выдворение из Российской Федерации в качестве меры наказания, и Непал не признавал его своим гражданином, т.е. его ограничение свободы было абсолютно произвольным и не имело никакой достижимой законной цели.

В спецуреждение он был помещен по постановлению Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 5 июня 2014 года, когда выходцу из Непала Пуну Тезу был назначен штраф в размере пяти тысяч рублей, с помещением его в в специальное закрытое учреждение до принудительного выдворения за пределы РФ.

Нелепость и незаконность ситуации состояла в том, что, принимая решение о помещении в СУВСИГ с целью административного выдворения, суд не указал в качестве меры наказание само административное выдворение за пределы Российской Федерации, поэтому и помещение Пуна Теза в закрытое учреждение было незаконным.

Теперь же Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о прекращении административного дела в отношении Пуна Теза на основании истечения срока давности совершенного правонарушения.

По мнению зампредседателя Санкт-Петербургского городского суда, при вынесении решения Выборгский районный суд Санкт-Петербурга нарушил нормы процессуального права. В частности, согласно ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, судья должен был назначить Пуну Тезу наказание в виде штрафа с обязательным выдворением из РФ, однако в резолютивной части постановления судья не указал форму административного выдворения в качестве меры наказания. Таким образом, решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга является незаконным.

«Как неоднократно указывал Европейский Суд, ограничение свободы оправдано, только когда принимаются меры по выдворению или высылке. В данном деле в судебном постановлении выдворение, как мера наказания не фигурировала вовсе, однако заявитель был отправлен в СУВСИГ. Так судебная ошибка стоила Пуну Тезу год жизни в заточении, в бесчеловечных условиях содержания, он не понимал, почему и за что его содержат фактически под стражей, если выдворение не было ему назначено. Показательно, что отправить заявителя при отсутствии наказания в виде выдворения власти пытались в Непал, хотя эта страна и не признавала Пуна Теза своим гражданином — он являлся лицом без гражданства. Его намеревались отправить в страну, где произошло землетрясение и погибло не менее 7250 человек и откуда МЧС России эвакуирует граждан разных стран, осуществляя гуманитарную миссию», — отмечает адвокат сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал» Ольга Цейтлина.

Юлия Орлова,  «Гражданское содействие».

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up