Временное убежище — только через ЕСПЧ?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В середине апреля адвокат узбекского беженца Абдусами Рахмонова, которому снова не продлили временное убежище, направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Это уже второе обращение Рахмонова в Страсбург — первый раз ему предоставили ВУ только после того, как ЕСПЧ запретил его выдачу.

Абдусами Рахмонов

Абдусами Рахмонов приехал работать в Россию из Узбекистана в 2010 году из Вабкента, Бухарская область. Уже в Москве Абдусами узнал, что узбекские власти разыскивают его по обвинению в организации исламистской группировки «Худжра». Мы уже неоднократно описывали его историю — «Гражданское содействие» и «Мемориал» занимаются делом Абдусами с самого начала: узнав о розыске, Рахмонов сразу же приехал в «Гражданское содействие», где его делом занялась Роза Магомедова, юрист Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал». И тогда же он обратился в УФМС с ходатайством о признании его беженцем.

В начале 2011 года ему отказали, за отказом последовали незаконные задержания, обжалования отказа и судебных решений, в том числе — жалоба в Европейский суд по правам человека, которую подала Роза Магомедова. И 11 августа ЕСПЧ применил по отношению к Рахмонову правило 39 регламента, уведомив власти РФ, что заявитель не должен быть экстрадирован в Республику Узбекистан.

В сентябре Рахмонов вышел на свободу по решению Московского городского суда, который отменил постановление Измайловского районного суда о выдворении.

В июле 2012 года Рахмонов снова обратился с заявлением о предоставлении временного убежища. Ничего не изменилось: Абдусами все так же боялся, что в случае возвращения в Узбекистан его подвергнут внесудебному заключению и пыткам. К моменту обращения уже было вынесено предписание Европейского суда о невозможности выдачи Рахмонова, поэтому временное убежище он получил с формулировкой «временное убежище предоставлено до 11.09.2013 исключительно в интересах обеспечения решения Европейского Суда по правам человека».

Кстати, позже в своем решении от 16 октября 2012 Европейский суд назвал незаконным содержание Рахмонова под стражей и назначил ему компенсацию в размере тысячи евро.

Прошел год, настало время продлевать временное убежище. Но в ФМС отказались продлять Рахмонову статус. 9 марта 2015 года его снова задержали на улице, но вскоре отпустили: процесс обжалования отказа еще не завершен, и 16 апреля его адвокат Роза Магомедова была вынуждена подать повторную жалобу в ЕСПЧ: «Первый раз мы указывали только на нарушение ст. 5 Конвенции о правах человека (право на свободу и личную неприкосновенность), сейчас мы включили в формуляр и сведения о возможном нарушении ст. 3 о возможности пыток в случае возвращения Рахмонова в Узбекистан. По поручению прокуратуры межгосударственный розыск на территории РФ в отношении заявителя прекращен, однако Абдусами до сих пор находится в розыске в Узбекистане, и в случае пересечения границы он тут же будет задержан. По своей практике мы знаем, что при отсутствии легализации первое же столкновение Абдусами с полицией или органами ФМС приведет к выдворению. А в его случае административное выдворение фактически окажется экстрадицией».

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up