Вот тебе, бабушка, и безвизовый въезд!

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Комитет «Гражданское содействие» обратилась Елена Миронова, 13 февраля 1988 года рождения, гражданка России. Елена недавно вышла замуж за гражданина Украины Дмитрия Борисенко. Брак зарегистрирован в Москве, в Савеловском ЗАГСе 22 ноября 2013 года. Елена ждет ребенка.

Вот тебе, бабушка, и безвизовый въезд!

29 ноября молодые супруги в компании 12 друзей отправились из Москвы в Египет на три дня отпраздновать свадьбу. Елена с Дмитрием 2 декабря вернулись в Москву чартерным рейсом туристической компании TUI.ru.

В аэропорту «Домодедово» Елена прошла пограничный контроль, а Дмитрия пограничники задержали. Когда его вывели к жене, Дмитрий сказал, что его отправляют в Киев. Сначала им сказали, что это будет сделано за счет авиакомпании, но когда Елена обратилась в авиакомпанию Metrojet (Kolavia), ей объяснили, что могут отправить Дмитрия только в Египет: других рейсов у них нет.

Пограничники отказались объяснить женщине, по какой причине ее мужу закрыт въезд в Россию. Дмитрию они сообщили, что он должен в посольстве России в Киеве узнавать, почему ему запрещен въезд в Россию. Ему отказались передать вещи, включая лекарства от болей в спине, которыми он страдает.

Дмитрия увели, а Елена отправилась покупать ему билет в Киев. Для этого необходимо было знать номер его паспорта. Лена позвонила Дмитрию по мобильному телефону, но оказалось, что паспорт у него отобрали, а его самого заперли одного в помещении, ничего не объяснив. На его стук никто не отозвался.

Лена нашла в интернете номер пограничной службы аэропорта, только так ей удалось узнать, где можно получить копию паспорта мужа и купить ему билет в Киев. Билет для Дмитрия нужно было почему-то передать в авиакомпанию Kolavia, которая, в свою очередь, должна была отдать билет Дмитрию.

Проделав все, что ей было сказано, Елена стала звонить в посольство Украины на горячую линию. Дежурный сообщил ей, что «все это связано с тем, что показывают в России по новостям, таких жалоб много, и помочь Дмитрию невозможно». Лене посоветовали написать жалобу в ФМС России.

Дмитрий прилетел в Киев, таких, как он, на борту было несколько человек. Находясь еще на территории России, они пытались получить объяснения причин такого с ними обращения. К ним вышел какой-то сотрудник, не назвавший своего имени. Он сказал им: «Ничего личного, это политика. Приняты временные меры. Если у вас все было в порядке с документами, это не имеет значения». Сотрудник вынес Дмитрию акт о том, что ему запрещен въезд в Россию. В акте содержалась дословно такая фраза: «Предъявителю данного документа было отказано во въезде в РФ на основании того, что въезд лицу в РФ не разрешен».

Лена направила жалобу на сайт ФМС, ответного сообщения не получила. Срок ответа на ее жалобу 30 дней. Дмитрий Борисенко сейчас находится в у родителей в Днепропетровске.

За последнее время не первый случай, когда граждане стран СНГ не допускаются на территорию России без всяких видимых причин. До сих пор мы не сталкивались с таким положением.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up