Верховный суд отклонил иск о приеме в детские сады Москвы без регистрации

23 / 04 / 2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Верховный суд отказался отменять приказ Минобрнауки, из-за которого семьи без постоянной регистрации в Москве не могли устроить детей в детсады столицы. Формально приказ не является основанием для отказа, говорят в Минпросвещения.

Почему суд не поддержал отмену приказа

Верховный суд 23 апреля не стал отменять пункты приказа Министерства образования и науки «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования» от 2014 года, из-за которых нужно предъявлять регистрацию при зачислении ребенка в детский сад, передает корреспондент РБК.

Иск к Министерству просвещения по этому вопросу подала правозащитная организация «Гражданское содействие» от лица нескольких проживающих в Москве семей. Хотя суд не отменил приказ, он согласился с «Гражданским содействием», что отсутствие регистрации не должно быть препятствием для зачисления детей в детские сады.

В этой части с организацией согласны и юристы Минпросвещения (в мае 2018 года Минобрнауки разделили на два ведомства: Минпросвещения, которое занимается школами и дошкольным образованием, и Министерство науки и высшего образования). «По этой причине мы еще не решили, будем ли подавать апелляцию. Возможно, решение суда будет сформулировано таким образом, что мы сможем его использовать для решения подобных проблем и без отмены приказа», — заметила юрист «Гражданского содействия» Мария Красова​.

Что оспаривали правозащитники

Правозащитники хотели оспорить пункты приказа, согласно которым при подаче документов на зачисление в дошкольные учреждения семья ребенка должна предоставить свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания. Претензии правозащитников касались и способа подачи заявления для зачисления в детсады. Его можно подать только через специальный городской портал, где необходимо указать адрес московской прописки или регистрации. В случае указания вымышленного или несоответствующего действительности адреса, заявление не примут, поскольку вся информация проверяется по базам МВД.

Приказ Минобрнауки противоречит ст. 43 Конституции (гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях), полагают в «Гражданском содействии». ​К иску прилагались истории четырех семей, чьих детей не приняли в детские сады Москвы, говорит Красова. В случае если у родителей была временная регистрация в Москве, их ставили в очередь, которая не двигалась, и по наступлению семи лет дети просто шли в школу.

Почему власти не видят в приказе нарушений

В пресс-службе Министерства просвещения РБК заявили, что приказ не противоречит Конституции и не ущемляет права москвичей без регистрации. «Каждый ребенок, проживающий на территории нашей страны, имеет право на получение дошкольного образования вне зависимости от места проживания, и задача территориальных органов полностью обеспечить реализацию данного права», — указали в ведомстве. Пункты 9 и 13 приказа, которые оспаривали правозащитники, соответствуют нормам международного права и положениям Конституции.

«Подчеркнем, что порядком не установлено требование к обязательному наличию регистрации ребенка по месту жительства, а установлена возможность предъявления свидетельства или другого документа, содержащего сведения о регистрации по месту жительства или по месту пребывания», — указали в Минпросвещения. В ведомстве также обратили внимание, что учет детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования и проживающих на территории соответствующих муниципальных образований, осуществляют органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.​​

В теории запрета действительно нет, но на практике формулировка приказа становится основанием для местных властей для отказа семьям без постоянной регистрации в Москве, резюмировала Красова.

Текст: Полина Звездина при участии Михаила Нестеркина, РБК

Фото: Сергей Дуванов, ТАСС


Tags: ,,
×
Scroll Up