В Москве исчез уроженец Чечни, депортированный из Польши

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Заурбек Жамалдаев, 1985 года рождения, пропал без вести 8 июля 2015 года в Москве. Его знакомый Юсуф обратился за помощью в Комитет «Гражданское содействие», телефон которого Заурбек ему дал на случай, если его задержат. Дело об исчезновении человека передано юристам Правозащитного центра «Мемориал».

В Москве исчез уроженец Чечни, депортированный из Польши

Юсуф рассказал, что 7 июля, во второй половине дня, они с Заурбеком и еще двумя знакомыми находились в торговом центре «Филион» у станции метро «Фили». На выходе один из них заметил, что за ними наблюдают из «Лады Приоры». Молодые люди поехали в кафе на Новокузнецкую, где они обычно ужинают во время поста. Когда друзья вышли из кафе, мимо них проехала та же машина, в которой они узнали одного из наблюдавших за ними в Филях. Поняв, что их заметили, наблюдающие уехали. По словам Юсуфа, эти люди были русскими.

На следующий день Юсуф и Заурбек с друзьями опять поехали в торговый центр в Филях и снова заметили слежку – на этот раз из темно-синей «Лады Калины». Когда молодые люди спустились в метро, наблюдавшие вышли из машины и последовали за ними до Новокузнецкой. Выйдя из метро, Юсуф и Заурбек пошли на спортплощадку рядом с метро, а их знакомые – в кафе.

Двое наблюдающих сели на скамейке у входа на спортплощадку. Заурбек и Юсуф решили разделиться, чтобы проверить, за кем из них следят. Юсуф вышел с площадки и пошел к кафе. По пути он заметил ту же «Ладу Калину», из которой за ними наблюдали. Когда он прошел рядом с машиной, она двинулась в сторону спортплощадки. Добравшись до кафе, Юсуф попросил одного из друзей сходить за Заурбеком, но его на площадке уже не оказалось. Оба его телефона были выключены. С тех пор о местонахождении Заурбека ничего не известно.

10 июля друзья Жамалдаева подали в ОВД «Замоскворечье» заявление о его исчезновении. С аналогичным заявлением родные Заурбека обратились в правоохранительные органы Чеченской Республики.

16 июля Светлана Ганнушкина, председатель «Гражданского Содействия» и руководитель Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал», обратилась к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой «принять срочные меры по установлению местонахождения» Заурбека, а если он стал жертвой похищения, на что указывают обстоятельства исчезновения, – привлечь виновных к ответственности.

17 декабря 2007 года в Чечне Заурбека приговорили к году лишения свободы по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании) УК РФ. Заурбек отбывал наказание в колонии в Аргуне (Чечня), там тяжело заболел и в июне 2008 года был освобожден условно-досрочно. После освобождения он болел еще около года. Его постоянно задерживали и доставляли в полицию для допросов.

В апреле 2010 года Заурбек выехал в Польшу, где обратился за статусом беженца. Он получил отказ: власти Польши посчитали, что условно-досрочное освобождение Жамалдаева свидетельствует о том, что в России ему не угрожает опасность. Не убедила миграционные органы и справка, подготовленная Комитетом «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал», в которой, в частности, говорилось, что «чеченцы, привлекавшиеся к уголовной ответственности по 208 статье, а также другим статьям, связанным с причастностью к вооруженному подполью, составляют в Чечне группу особого риска: многие из них после освобождения — кто раньше, кто позже — вновь становятся жертвами похищений, пыток, бессудных казней». В марте 2013 года Заурбек получил окончательный отказ в убежище и был депортирован в Россию.

С момента возвращения на родину Заурбек жил в Москве, сначала на попечении Комитета «Гражданское содействие», потом самостоятельно – работал в торговых центрах охранником. В 2014 году на месяц съездил в Чечню, женился, затем снова вернулся в столицу.

Незадолго до исчезновения Жамалдаева его жену задерживали в Чечне и интересовались, где он находится. Женщина сказала, что ее муж работает в Москве.

Это уже не первый известный нам случай, когда уроженец Чечни, получивший отказ в статусе беженца и депортированный, становится жертвой преследования в России. Кана Афанасев, в конце 2014 года депортированный из Швеции, в начале 2015 года был увезен силовиками из дома в Чечне и после этого убит.

Юлия Орлова,  «Гражданское содействие».

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up