Уволили за неравнодушие: бывший директор школы подал иск к Департаменту образования

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Комитет “Гражданское содействие” обратился в суд с иском к Департаменту образования и науки Москвы о признании незаконным увольнения директора школы №113 Давора Туба и восстановлении его в должности. Интересы директора представляет юрист сети “Миграция и право” ПЦ “Мемориал” Мария Красова, сотрудничающая с Комитетом.

Уволили за неравнодушие: бывший директор школы подал иск к Департаменту образования
Давор Туба с учениками. Фото с личной страницы в Вконтакте

В конце января в СМИ разошлась история об избиении учительницы в московской школе №113. Что случилось? В среду, 15 января, на уроке физики 8 класса произошел конфликт. Ученик во время занятий слушал музыку в наушниках и на замечания учительницы не реагировал. Когда педагог попыталась забрать наушники, восьмиклассник рассердился, ударил ее в лицо и разбил очки. Второй удар рассек пожилой женщине лоб. После этого ученик начал бить стеклянные шкафы в классе и поранил руку. Директор школы Давор Туба сразу же вызвал скорую помощь и полицию. Ученика и учительницу увезли в больницу. Правоохранительные органы завели дело.

Казалось бы, в конфликте между учеником и учительницей директор сделал все так, как и следует руководителю учебного заведения, ответственного за жизнь и здоровье сотрудников и учеников школы. Но Департамент образования и науки Москвы посмотрел на ситуацию иначе. В пятницу, 18 января, Давору Тубе позвонили из департамента и отчитали за то, что он вызвал полицию и привлек внимание общественности и прессы. По словам директора, на следующий день его вынудили подписать заявление об увольнении по собственному желанию. На совещании заместитель руководителя Департамента Александр Гаврилов открыто обвинил Давора Тубу в том, что он не скрыл информацию о происшествии в школе. Видимо, по мнению чиновников, это входит в должностные обязанности руководителей учебных заведений — скрывать правду.

На защиту любимого директора Давора Тубы встали педагоги и ученики школы и их родители: с 20 января они проводят акции несогласия с его увольнением. Они уже собрали более 6 тысяч подписей под открытым письмом в поддержку Тубы.

Для 40-летнего Давора Тубы учебное учреждение №113 — его родная школа и единственное место работы. Туба — сербский беженец. В 1995 году во время конфликта в Югославии его семья бежала в Россию. Вскоре Давор начал учиться в 9 классе той самой 113-й московской школы. Через несколько лет поступил в РУДН на юридический факультет, но еще во время обучения понял, что работа в сфере образования — это его призвание. Сначала Давор Туба подрабатывал вожатым в родной школе, потом стал учителем и взял классное руководство, а уже с 2007 года работал заместителем многолетнего руководителя школы Нины Сухоруковой. В 2016 году она ушла на пенсию и передала все дела Давору. И педагоги, и ученики любят и уважают своего директора: ему удалось создать атмосферу взаимоподдержки в школе, появилось много творческих кружков и образовательных возможностей для детей.

Уволили за неравнодушие: бывший директор школы подал иск к Департаменту образования
Юрист Мария Красова

Иск к Департаменту образования о незаконном увольнении Давора Тубы составила юрист сети “Миграция и право” ПЦ “Мемориал” Мария Красова, сотрудничающая с Комитетом “Гражданское содействие”. Давор Туба был уволен в субботу — нерабочий день, что является нарушением Трудового кодекса: “днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника” (ч.3 ст.84.1 ТК РФ). В трудовом договоре Давора Туба также указан срок уведомления об увольнении — один месяц. Это время нужно для передачи дел новому директору в интересах учеников и школы. Тубу же уволили одним днем.

“Департамент образования и науки — это тот орган, который должен помогать ученикам получать хорошее образование в Москве. Но мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, что департамент вредит и учителям, и родителям учащихся. Обычно мы ведем дела детей, которых отказываются брать в школу. В данном случае к нам обратился директор школы, но мы опять же представляем интересы учеников. Тех детей, которые любят и уважают своего директора и хотят, чтобы именно он руководил образовательным процессом в их 113-й школе. Помогая в этом деле, мы хотим доказать всем директорам наших школ, что в отличие от Департамента образования мы готовы их поддержать. Мы все выступаем на стороне детей и их интересов”, — рассказала Мария Красова.

Read more
×
Scroll Up