Убийство в Пушкине стало поводом для облав и обворовывания мигрантов полицией

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

После убийства футбольного фаната в подмосковном Пушкино прошла акция протеста, переросшая в беспорядки. Сотрудники полиции более двух недель устраивают облавы на иностранных граждан, используя убийство как повод для издевательств и личного обогащения

Убийство в Пушкине стало поводом для облав и обворовывания мигрантов полицией

В Комитет «Гражданское содействие» обратился гражданин Таджикистана Д. и сообщил, что в подмосковном Пушкине происходят регулярные облавы на мигрантов. «Остановился полный КАМАЗ ОМОНовцев, стали хватать всех подряд узбеков, таджиков. Их сажали в машину и забирали у них деньги. У меня в кармане оказалось только 500 рублей, пришлось отдать им. У одного таджика забрали две тысячи – все, что было. — рассказал Д. – Мне седьмой десяток, я за эту страну в Афганистане воевал. В Великой Отечественной войне из моих близких родственников за Россию погибло 17 человек. У меня в России семья, но теперь я здесь никто. А российские полицейские ведут себя так, что мне за них стыдно».

Судя по сообщениям в СМИ, облавы начались около двух недель назад. Поводом к ним стало убийство 13 мая футбольного болельщика Леонида Сафьянникова, совершенного, по версии следствия, гражданином Узбекистана Жахонгиром Ахмедовым. 15 мая прошла акция памяти болельщика, после которой произошли беспорядки на рынке и одной из строек Пушкино.

После этого полицейские открыли сезон охоты на мигрантов. При этом, сотрудники полиции не пытаются выяснить причастность тех, кого они отлавливают, к убийству Сафьянникова, а используют произошедшее как повод для запугивания мигрантов и личного обогащения.

Часть задержанных будет депортирована. В ФМС России заявили, что более сотни пушкинских мигрантов будут выдворены из России. «Был проверен 501 человек, выявлено 146 нарушителей миграционного законодательства. Судом уже принято решение о выдворении 136 человек», — цитирует REGNUM представителя ведомства. Кроме того, сообщается о возбуждении девяти уголовных дел по статье «Организация незаконной миграции».

Комитет «Гражданское содействие» планирует выехать в Пушкино, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up