Трудовому мигранту из Таджикистана удалось получить честно заработанные деньги

Sorry, this entry is only available in Russian.

Москва прирастает новыми микрорайонами во многом благодаря труду наших бывших соотечественников, а ныне — трудовых мигрантов из союзных государств — Таджикистана, Узбекистана и Кыргызской республики.

Трудовому мигранту из Таджикистана удалось получить честно заработанные деньги

Многие из них в Москве превращаются в современных крепостных, несмотря на отмену крепостного права в России еще в XIX веке. Из-за невозможности заработать средства для своей семьи на Родине трудовые мигранты из Средней Азии готовы браться в Москве за любую работу и за любые деньги. Этим страстным желанием, как и скудным знанием русского языка, часто пользуются недобросовестные работодатели — строительные фирмы, которые за тяжелый физический труд могут просто не выплатить заработную плату.

Гулмамад приехал в Москву из Таджикистана в октябре 2010 года. Его знакомые вскоре предложили ему работу на одном из строящихся объектов в районе Москва-сити. В ноябре его взяли в бригаду, выдали спецодежду и заселили в общежитие.

С самого начала декабря 2010 года Гулмамад приступил к работе плотника на объекте. Несмотря на то, что 10 января — срок выплаты заработной платы — прошел не замеченным работодателем, вся бригада плотников продолжала работу. Только 20 января представитель работодателя пришел в общежитие, чтобы выплатить… аванс в размере 2000 рублей каждому работнику.

Несмотря на заверения представителя в скорой выплате долга, 23 января всю бригаду плотников выселили из общежития на мороз. Гулмамад узнал от знакомых про Комитет «Гражданское содействие» и пришёл на приём со своей проблемой.

Сотрудники организации помогли ему собрать достаточные доказательства произведенных работ и вступили в переговоры с недобросовестным работодателем. Вскоре фирма все-таки изыскала средства и расплатилась с Гулмамадом. Он смог вернуться на родину с честно заработанными для семьи деньгами.

К сожалению, это только один успешный случай из сотен. Важными в данной ситуации остаются две вещи: то, что Гулмамад теперь просвещен в деталях российского трудового законодательства и не даст себя в обиду, но будет обязательно заключать трудовой договор и собирать доказательства произведенных работ для защиты своих интересов в суде; и то, что данный работодатель знает, что в Москве есть кому вступиться за мигранта в случае, если его трудовые права нарушаются.

Read more
×
Scroll Up