Суд пресек тюремную дедовщину

Sorry, this entry is only available in Russian.

Суд отказал администрации Ярославской ИК-1 в трехлетнем административном надзоре за заключенным. Таким образом бывший осужденный Хаджи-Мурат Закриев оказался избавлен от очередного издевательства со стороны руководства печально известной своими пытками колонии.

Хаджи-Мурат обратился за защитой в Комитет «Гражданское содействие» в феврале 2021 года. На тот момент он уже несколько месяцев терпел издевательства работников колонии. Поводом послужил конфликт на религиозной почве: сотрудник администрации исправительного учреждения наступил на молитвенный коврик заключенного. В ответ на недовольство Хаджи-Мурата этим поступком начальство стало назначать наказания одно за другим: заключение в ШИЗО по надуманным дисциплинарным взысканиям, помещение в психиатрическую лечебницу, препятствование получению писем и передач, неоказание медицинской помощи, угрозы физической расправой, еда, приготовленная на свином жире – и это еще неполный список (ранее о Хаджи-Мурате писали ярославские сми https://76.ru/text/criminal/2021/06/15/69958727/ В статье заключенный фигурировал под псевдонимом Руслан, так как на тот момент раскрывать имя он опасался).

Перед освобождением Хаджи-Мурат объявил голодовку из-за отсутствия халяльной еды. В ответ, чтобы «угомонить», ему назначили 13 суток в ШИЗО. По словам Закриева, там было так холодно, что у него усугубились хронические заболевания. К тому же отсутствовали возможности для религиозного омовения.

Чтобы жизнь не показалась Хаджи-Мурату медом и после отбывания наказания, администрация обратилась в суд с ходатайством о трехлетнем административном надзоре, хотя статья, по которой отбывал наказание осужденный, вообще не подразумевала необходимости следить за ним после заключения.

10 сентября 2021 года Закриев был освобожден из исправительного учреждения в 5 часов утра без каких-либо личных вещей в одной лишь тюремной одежде черного цвета.

Фото: Donald Tong

Read more
×