Суд по делу о выселении бакинской беженки из гостиницы «Останкино» пройдет в июле

06 / 06 / 2018

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Собственники гостиницы подали в суд иск: они хотят трех старых людей отправить в Подмосковье, далеко от столичных пенсий и привычного  для них медицинского обслуживания.

Дело 76-летней беженки из Баку Жанны Джавадовны Капрельянц, которую новые владельцы просят покинуть гостиницу «Останкино», будет слушаться в Останкинском районном суде 13 июля в 16.20.

Эта дата была назначена на предварительных слушаниях судьей Ларисой Шокуровой, с раздражением выставившей всех из зала. «А адвокату тоже выйти?», — поинтересовалась председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Вы выйдите, пожалуйста, а с адвокатом я разберусь», — парировала судья.

С адвокатом судья разобралась быстро: адвокат бакинки — сотрудник Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал» Филипп Шишов, сама Жанна Капрельянц и представитель истца покинули зал через две минуты. И не мудрено: на один день у Шокуровой было назначено 30 заседаний!

— А вы твердо стоите на своем, будете настаивать, чтобы этих пожилых и уже больных людей выселили из места, где они привыкли находиться и имеют возможность получать более-менее нормальные пенсии, в Воскресенск? — спросила Светлана Ганнушкина

— Ну, я только представитель  гостиницы «Останкино», — растеряно ответил молодой человек.

Проблеме с расселением бакинских армян, бежавших в Россию от погромов в Баку, уже почти тридцать лет. В 1990, когда они приехали в Москву, столичными властями было дано распоряжение расселить их по общежитиям и гостиницам. Временно. Это временно растянулось вот уже на 28 лет.

Право на проживание в гостиницах было закреплено только двенадцать лет спустя распоряжением Правительства Москвы от 30 декабря 2002 года 2049-РП «О проживании отдельных категорий граждан». В это же время  бакинцев, наконец, признали гражданами России и поставили в очередь на предоставление жилья в Москве.

Слева направо: Адвокат Филипп Шишов, журналист, Жанна Капрельянц, Светлана Ганнушкина у здания Останкинского суда.

Руководство гостиницы «Останкино» в своем иске утверждают, что «проживание Ответчика в гостиничном номере в отсутствие заключенного договора на предоставление гостиничных услуг в порядке, предусмотренном Постановление Правительства РФ от 09.10.2010 № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», а также иных прав на занимаемое помещение является нарушением прав АО «Гостиница Останкино» как собственника всего здания, в связи с чем Ответчик подлежит выселению».

Но разве новые хозяева гостиницы «Останкино» не знали, что приобретают обремененную собственность?  Или они думали, что легко смогут избавиться от трех очень немолодых (старшей  проживающей в гостинице беженке уже 92 года), ставших уже инвалидами, людей?

Все трое бакинцев ждут своей очереди на жилье в Москве, а не в дальнем Подмосковье. Если владельцы «Останкина» не хотят ждать, когда государство исполнит по отношению к ним свои обязанности, то должны сделать это сами.


Tags:
×
Scroll Up