Суд обязал нападавшего выплатить жертве 192 тысячи рублей

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В начале января 2010 года в подмосковном Долгопрудном четверо мужчин напали на гражданина Таджикистана Рахмонкула Саломова. Они нанесли ему 10 ножевых ранений и отобрали 132 тысячи рублей. По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело. Адвокату Комитета «Гражданское содействие» Гульнаре Бободжановой удалось добиться полного возмещения материального и морального вреда, нанесенного Саломову.

Суд обязал нападавшего выплатить жертве 192 тысячи рублей

Дело о нападении на Рахмонкула Саломова рассматривалось в Долгопрудненском городском суде. На скамье подсудимых оказался только один из нападавших Николай Машинин22 октября 2010 года суд признал его виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса РФ (разбойное нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорил к лишению свободы сроком на семь лет. При этом суд отказался обязать Машинина выплатить Саломову украденные 132 тысячи рублей.

В марте 2011 года Рахмонкул обратился в тот же Долгопрудненский суд с иском о возмещении похищенных денег, а также 60 тысяч рублей морального вреда, так как ему необходимо было возместить деньги, потраченные на лечение. Исковое заявление рассматривала председатель суда Людмила Мелехина.

Дело продвигалось медленно, так как пересылка документов в колонию, где находился ответчик, занимала много времени. Фактически всю весну движения в процессе не было, и только к середине лета суд смог начать судебный процесс. В июле и августе состоялись заседания, одно из которых было перенесено по ходатайству адвоката Бободжановой в связи с отсутствием переводчика, в услугах которого нуждался Саломов, а второе пришлось отложить, так как истец не успел подготовить документы, подтверждающие его трудовую деятельность.

В октябре 2011 года суд постановил полностью удовлетворить моральный вред, нанесенный Саломову, и выплатить ему 60 тысяч рублей. 10 тысяч из них ответчик добровольно выплатил потерпевшему еще во время процесса, остальные 50 тысяч Машинин будет высылать на счет Саломова из колонии.

В феврале 2012 года иск был рассмотрен в части возвращения украденных у Саломова денег. 2 февраля суд принял решение удовлетворить исковое заявление Рахмонкула Саломова и его адвоката Гульнары Бободжановой в полном объеме и взыскать 132 тысячи рублей с осужденного Машинина.

Таким образом, дело Рахмонкула Саломова можно считать закрытым. Настойчивая тактика адвоката Бободжановой позволила добиться полного восстановления материальных и отчасти моральных потерь, которые понес в результате нападения ее подзащитный.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up