Штраф 150 тысяч рублей за конституционное право

30 / 07 / 2019

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Тверской районный суд Москвы 30 июля оштрафовал председателя Комитета “Гражданское содействие” Светлану Ганнушкину на 150 тысяч рублей за проведение пикета на Красной площади в годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Судья Анатолий Беляков признал правозащитницу виновной в повторном нарушении правил публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ) – год назад Светлана Ганнушкина уже пикетировала на Манежной площади в поддержку главы чеченского “Мемориала” Оюба Титиева.

В тот же день суд рассмотрел дело председателя совета ПЦ “Мемориал” Александра Черкасова, который также участвовал в пикете на Красной площади 15 июля. Его признали виновным в административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения пикетирования) и назначили штраф в размере 10 тысяч рублей.

Штраф 150 тысяч рублей за конституционное право

15 июля Светлана Ганнушкина, председатель совета ПЦ “Мемориал” Александр Черкасов и журналистка “Новой газеты” Елена Милашина вышли на Красную площадь с плакатами с требованием найти и наказать виновных в убийстве Натальи Эстемировой. Пикет длился всего 15 минут. Участников акции задержали и увезли в ОВД Китай-город, где составили протоколы о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ). В отличие от коллег председателя “Гражданского содействия” обвинили в повторном нарушении правил пикетирования (ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ). Год назад, 9 июля 2018 года, Светлана Ганнушкина и член совета “Мемориала” Олег Орлов вышли на Манежную площадь с плакатами “Свободу Оюбу Титиеву!”. Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей каждого.

В своем выступлении в суде председатель “Гражданского содействия” отметила, что право на пикетирование гарантируют Конституция РФ и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Правозащитница также подчеркнула, что пикет проходил в условиях крайней необходимости и не является административным правонарушением (ст. 2.7 КоАП РФ).

Приводим полный текст выступления Светланы Ганнушкиной:

“15 июля 2018 года исполнилось 10 лет со дня убийства нашей коллеги, нашего друга, общественного деятеля, журналистки, правозащитницы Натальи Эстемировой. За эти десять лет следствие не продвинулось ни в направлении поиска убийц, ни в направлении поиска заказчиков и причин этого происшествия. Наши действия, которые предпринимались адвокатом, ни к чему не привели. Следствие остановлено. Такая ситуация не кажется нам нормальной. Нам кажется, что единственный источник влияния на это – президент, который может сдвинуть это дело своей властью. Поэтому мы, товарищи Наташи, сочли необходимым обратиться в этот день к президенту и поэтому мы вышли к администрации президента.

Мы воспользовались нашим право, гарантированным ст.ст. 29 и 31 Конституции РФ, а также ст. ст. 10 и 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют свободу выражения и свободу собраний. Конституция гарантирует нам те же права, что и Конвенция. Там, где мы стояли [напротив Мавзолея Ленина], мы не причинили неудобства никому из наших граждан. Мы не перекрывали движение транспорта, потому что транспорта там нет. Человеческий поток, который шел мимо нас, мог идти спокойно, наше присутствие на Красной площади никому не мешало.

Кроме упомянутых статей и того, что скажет мой защитник, я бы хотела привлечь внимание уважаемого суда, Ваша честь, к статье 2.7 КоАП РФ. В силу этой статьи деяние не может рассматриваться как административное правонарушение, если оно связано с крайней необходимостью. Я считаю, что наши действия были совершены в условиях крайней необходимости. Другого выхода у нас не было. Мы должны были обратить внимание общественности на то, что происходит в нашей следственной системе и, в частности, с расследованием дела нашего друга, близкого нам человека. Поэтому мы вышли туда, где этот голос мог бы быть услышан. Мы считали, что мы должны привлечь внимание к этому общественности, и мы считали, что мы должны привлечь внимание президента. Я очень надеюсь, что вы поймете наши чувства и мотивы, побудившие нас так поступить”.

Юрист ПЦ “Мемориал” Денис Шедов, который представлял интересы Светланы Ганнушкиной в суде, поддержал правозащитницу и заявил ходатайство о прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения. Он также обратил внимание судьи на то, что рапорты полицейских, задержавших Светлану Ганнушкину и Александра Черкасова, практически идентичны и подверг сомнению, что описанные в них события соответствуют действительности. Денис Шедов попросил суд допросить сотрудников полиции, составивших рапорты и административный протокол, а также пригласить в качестве свидетеля Александра Черкасова. Все эти ходатайства судья Анатолий Беляков отклонил, не удаляясь в совещательную комнату. Юрист предположил, что решение по делу Светланы Ганнушкиной было подготовлено еще до начала заседания, и потребовал отвода судьи. Защите было отказано и в этом.

Решение Тверского суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции. 

Суд над журналисткой “Новой газеты” Еленой Милашиной состоится 8 августа. 


Tags: ,
×
Scroll Up