Россия — страна убежища для 0,04% беженцев в мире: анализ миграционной статистики за 2021 год

Sorry, this entry is only available in Russian.

По оценкам УВКБ ООН, весной 2022 года число вынужденно перемещенных лиц в мире превысило 100 млн человек— это на 10 млн больше, чем в прошлом году, который был рекордным. Число вынужденно перемещенных лиц и в том числе беженцев беспрерывно растет в мире 11 лет подряд. 

Несмотря на это, в России число официально признанных беженцев снижается уже семь лет подряд: на конец 2021 года всего 331 иностранный гражданин обладал статусом беженца в РФ. Конечно, человек становится беженцем по факту, а не тогда, когда государственный орган выдает ему документ. Всего в России в десятки раз больше реальных беженцев, чем признает государство. Поэтому мы можем говорить о фактическом разрушении института убежища в стране.

Россия — страна убежища для 0,04% беженцев в мире: анализ миграционной статистики за 2021 год

 

Интерактивная таблица с возможностью скачать данные здесь.

Недавно мы опубликовали краткий обзор миграционной статистики, касающейся института убежища в России, за первый квартал 2022 года. В новом докладе аналитика «Гражданского содействия» Константина Троицкого детально рассматривается эта же статистика за весь 2021 год. 

Из доклада вы узнаете о ситуации с вынужденно перемещенными лицами в России и мире и ознакомитесь со статистикой выдачи статусов беженца и временного убежища в России. Мы в тексте приходим к выводу, что статус беженца остается лишь на бумаге, а на практике его выдают крайне редко.

В докладе рассматриваются статистические данные по беженцам из трех стран: Украины, Сирии и Афганистана. Число обладателей временного убежища из Украины в последние годы снижалось, что можно объяснить массовой выдачей российских паспортов гражданам этой страны. Число обладателей официального статуса беженца из Афганистана снижалось последние 10 лет — на конец 2021 год их было 189 человек. Это минимум за всю историю России. Наконец, гражданам Сирии стали реже выдавать статусы беженца и временного убежища, более того — они реже обращаются за ними, зная, что часто это бесполезно.

Иллюстрация: Эзра Смит

We help refugees and stateless persons
×