Россия депортирует сирийских беженцев

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Утром в четверг, 25 февраля, Россия планирует депортировать троих сирийцев первым рейсом из Москвы в Дамаск. Все трое граждан Сирии — лица, ищущие убежища. По жалобе одного из них ЕСПЧ накануне применил обеспечительные меры, запрещающие высылку. Выдворение сирийцев будет нарушением всех норм международного права. UPD: на момент 11:00 четверга сирийцы все еще находятся в аэропорту Внуково.

Россия депортирует сирийских беженцев

UPD: На момент 11:00 четверга, 25 февраля, сирийцы с сопровождающими их судебными исполнителями все еще находятся в аэропорту Внуково. Дальнейшие действия пока неизвестны. 

Вечером в среду, 24 февраля, из СУВСИГа в аэропорт Махачкалы привезли троих сирийцев. Девятичасовым рейсом их отправили в Москву, чтобы депортировать ближайшим рейсом из Москвы в Дамаск. Первый пересадочный рейс по маршруту Москва-Стамбул-Тегеран-Дамаск вылетит в 5:30 утра.

Все трое граждан Сирии — лица, ищущие убежище на территории России. Приехали из Алеппо. По жалобе одного из них, Закарии Барри Абдальмуэма, 24 февраля Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, в превентивном порядке запрещающее высылку. Другие двое, Друби Хайсам и Уафан Садах Эддин, в тот же день получили официальный отказ во временном убежище.

УВКБ ООН несколько раз обращалось в ФМС с просьбой не высылать сирийцев, поскольку это недопустимо. Руководство УВКБ ООН в Москве неоднократно уведомляло миграционную службу, что намерено не допустить депортации беженцев. Сотрудники УВКБ подчеркивали, что готовы провести с сирийцами интервью, необходимое для их переселения в другую страну.

Адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Шамиль Магомедов, с большим трудом получая информацию о происходящем, пытался приостановить выдворение. Комитет «Гражданское содействие» в числе прочих мер обращался к начальнику управления по вопросам гражданства ФМС России Валентине Казаковой, но она находилась в отпуске и вмешаться не смогла. Поэтому мы направили факс заместителю руководителя ФМС Николаю Смородину. Также руководитель Комитета Светлана Ганнушкина обратилась к председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, который активно подключился к делу. Эти меры дают нам надежду на то, что ситуация разрешится благополучно для беженцев.

Европейский суд уже наказал Россию за решение о выдворении сирийцев. Депортация беженцев в Сирию в условиях военного конфликта и опасности для жизни будет беспрецедентным нарушением международного права со стороны Российской Федерации.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»,

Фото: IHH Humanitarian Relief Foundation/Flickr

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up