Российские власти продолжают выдворять сирийцев, не брезгуя мелким обманом и нарушая закон

Sorry, this entry is only available in Russian.

10 ноября 2013 года ЧЕТЫРНАДЦАТЬ беженцев из Сирии, содержавшиеся в Центре для иностранных граждан в Санкт-Петербурге с июля 2013 года, были возвращены в Сирию (г.Дамаск).

Российские власти продолжают выдворять сирийцев, не брезгуя мелким обманом и нарушая закон

О нарушении прав этой группы беженцев из Сирии ПЦ «Мемориал» уже сообщал. В июле 2013 года Выборгским городским судом 14 граждан Сирии были привлечены к административной ответственности по ст.18.8 ч.1 КоАП РФ, приговорены к административному выдворению и помещены для его обеспечения в Центр содержания иностранных граждан. Постановления о выдворении были обжалованы адвокатом Сети «Миграция и Право» в Ленинградский областной суд, но оставлены без удовлетворения, в октябре 2013 по жалобам адвоката в порядке надзора все дела были истребованы в надзорную инстанцию Санкт-Петербургского Областного суда и находились на рассмотрении в Президиуме суда.

В августе 2013 года все сирийцы с помощью адвоката обратились в УФМС по СПб и ЛО с заявлением о предоставлении временного убежища в связи с наличием гуманитарных причин, не позволяющих им вернуться на Родину, где идут боевые действия и происходят массовые нарушения общественного порядка. Однако проводивший с сирийцами интервью сотрудник УФМС по СПб и ЛО убедила мигрантов в том, что подача заявления о предоставлении убежища только продлит их заточение в Центре содержания на срок около года, и не имеет никаких шансов на успех. Им заявили, что если они откажутся от поданных заявлений на статус, их незамедлительно отправят в безопасные страны – Турцию, Ливан или Ливию.

Эта информация, разумеется, не имеет ничего общего с действительностью. Во-первых срок рассмотрения заявления не превышает 3 месяцев;

во-вторых, получение убежища автоматически запрещает выдворение и является основанием для освобождения лица, получившего убежище, из-под стражи;

в-третьих, Россия должна выполнять принятые на себя обязательства о приеме беженцев, оказавшихся на ее территории, а не перекладывать бремя ответственности на другие страны.

Беженцы из Сирии поверили этому обману, поскольку он исходил от официальных лиц. Можно также предположить, что дать согласие на возвращению в Сирию, откуда они бежали, спасая свои жизни, их заставили тяжелые условия содержания в неволе.

Рекомендации УВКБ ООН относительно лиц, покидающих Сирийскую Арабскую Республику от декабря 2012 года гласят:

«Когда такие лица попадают в страны со сформировавшейся системой убежища, им должны быть обеспечены доступ на территорию, процедура получения статуса беженца и соответствующие права, а их заявления должны быть рассмотрены честно и эффективно. Задержание искателей убежища должно иметь место только в исключительных случаях, как последнее возможное средство. УВКБ ООН полагает, что большинство граждан Сирии, обращающихся за международной защитой, будут соответствовать критериям понятия «беженец», приведенного в Конвенции 1951 года о статусе беженцев, поскольку в большинстве случаев их обоснованный страх преследований будет связан с одной из конвенционных причин».

Поскольку ситуация в Сирии является нестабильной и еще некоторое время может оставаться неопределенной, УВКБ ООН признательно за то, что правительства приняли меры для того, чтобы приостановить принудительное возвращение граждан или постоянных жителей этой страны, включая тех, кому было отказано в предоставлении статуса беженца».

Безусловно, выдворение и заключение для этих целей под стражу, есть не что иное, как принудительное возвращение в Сирию данных лиц, даже если они согласились с таким возвращением как альтернативой их заточению и длительному содержанию в местах ограничения свободы.

Единственное, что обязаны были сделать власти, чтобы не нарушить нормы ст.3 Европейской Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» и Конвенции ООН «О статусе беженцев» это — освободить от наказания мигрантов из Сирии за совершение административного правонарушения, поскольку их пребывания на территории России является вынужденным, не лишать их свободы, и при этом эффективно и быстро рассмотреть их ходатайства, а тем более не выдворять их из России в страну исхода.

Этот вопиющий случай иллюстрирует неготовность или нежелание российских властей допускать лиц, ищущих убежище из Сирии, к процедуре определения статуса.

Еще более показательный случай гражданки Сирии Дакакни Мунтахи и ее малолетней дочери. Дакакни Мунтаха была привлечена к уголовной ответственности за попытку незаконного пересечения границы, в связи с чем ей была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в следственный изолятор, оттуда она лично, а также в ее интересах адвокат сети «Миграция и Право» направили в УФМС по СПб и ЛО обращение о предоставлении ей убежища, на который миграционным органом был дан циничный ответ, что заявительница должна лично явиться в миграционный орган для обращения за статусом. Безусловно, находясь под стражей, она этого сделать не могла, и обязанностью миграционного органа было незамедлительно посетить заявительницу в следственном изоляторе и провести процедуру определения статуса.

Происходящее в Санкт-Петербурге — не исключение. Нам также известно, что из Краснодарского края были выдворены в Турцию несколько сирийцев, обратившихся за убежищем. 20 ноября нам не удалось остановить высылку в Турцию лица, находящегося в процедуре определения статуса, по постановлению суда, еще не вступившего в законную силу. Гражданин Сирии Наджжар Абдуллах звонил в Москву своим землякам и просил остановить высылку. Однако обращение правозащитников в ФМС России не дало результата.

В связи с изложенным, мы призываем власти России:

— Обеспечить доступ беженцев из Сирии на территорию РФ;

— Не допускать принятия решений о выдворении и помещение для этого в условия ограничения свободы, обеспечить защиту от высылки в Сирию;

— Обеспечить эффективное предоставление убежища.

В противном случае, приходится признать, что власти не выполняют принятые на себя конвенционные обязательства и жестоко обращаются с искателями убежища из Сирии.

25.11.2013

Ольга Цейтлина – Санкт-Петербург,
Светлана Ганнушкина, Москва

Read more
×
Scroll Up