«Референдум» вместо работы — власти Москвы не хотят обеспечивать детскими садами приезжих

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мэрия Москвы проводит электронное голосование по вопросу о предоставлению мест в детских садах детям приезжих граждан России

«Референдум» вместо работы — власти Москвы не хотят обеспечивать детскими садами приезжих

Российское агентство правовой и судебной информации сообщает о проходящем в Москве «референдуме» о предоставлении мест в детских садах приезжим.

Правительство Москвы через электронное приложение для для мобильных устройств «Активный гражданин» предлагает москвичам решить вопрос, должны ли они иметь преимущество при устройстве детей в детские сады. На голосование предложено три варианта ответа: москвичи должны иметь преимущество; приезжие должны иметь равные права с москвичами; затрудняюсь ответить.

На данный момент существуют большие очереди на устройство в детские сады, но в этих очередях «стоят» в основном дети, не имеющие постоянной регистрации в Москве. При этом по сообщениям московских властей, дети москвичей устроены на 99, 9%. После проигранного иска иркутянке Марии Казимировой в Мосгорсуде, в департаменте образования серьезно обеспокоились, что подобных дел в ближайшее время может появиться очень много. И решение вопроса вынесли на электронное голосование.

«Правительство Москвы стоит перед сложным выбором. С одной стороны, для создания комфортных условий для жизни в городе необходимо обеспечить местами в детсадах все проживающие в Москве семьи с детьми. С другой стороны, создание одного места в детском саду обходится городскому бюджету в среднем в 1 миллион рублей. При этом у города кроме детских садов есть обязательства перед жителями по строительству дорог, больниц, жилья для очередников», — сообщает пресс-служба.

Совершенно непонятно, какой правовой статус будет иметь этот «референдум», если учесть, что в приложении для мобильных устройств «Активный гражданин» зарегистрировано менее 100 тысяч человек, перед которыми ставится вопрос, готовы ли они отказаться от своей привилегии. Однако по его результатам мэрия будет принимать решение: менять существующую систему или нет.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up