Пресс-конференция по Чечне состоится 11 декабря

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне» — пресс-конференция с таким названием пройдет 11 декабря в 12:00 в Независимом пресс-центре по адресу Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж.

Двадцать лет назад, 11 декабря 1994 года Борис Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В тот же день подразделения Объединённой группировки войск, состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД, вступили на территорию Чечни.

Война закончилась — но юбилей встретили новыми столкновениями. В ночь на 4 декабря 2014 года боевики въехали в Грозный на трех машинах, захватили Дом печати и школу № 20, после чего были уничтожены сотрудниками МВД.

На прошлой неделе глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил на своей странице в Instagram, что «пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей и дочерей». Кадыров пообещал, что «если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». Что это означает для Чечни – и для России в целом? Об этом расскажут участники пресс-конференции, которая пройдет 11 декабря в 12:00 в Независимом пресс-центре.

Спикерами выступят:

СВЕТЛАНА ГАННУШКИНА, глава Комитета «Гражданское Содействие»,

ИГОРЬ КАЛЯПИН, глава «Комитета против пыток»,

ТАНЯ ЛОКШИНА, программный директор по России Human Rights Watch,

ЕЛЕНА МИЛАШИНА, специальный корреспондент «Новой Газеты»,

АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ, руководитель Правозащитного Центра «Мемориал».

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up