Польский МИД наградил «Гражданское содействие» премией Pro Dignitate Humana

Sorry, this entry is only available in Russian.

Министерство иностранных дел Польши присудило «Гражданскому содействию» премию Pro Dignitate Humana. Министр Витольд Ващиковски на вручении премии 18 декабря отметил, что награждает Комитет за «несгибаемость и гуманность».

Польский МИД наградил «Гражданское содействие» премией Pro Dignitate Humana

В середине декабря на торжественной церемонии в Варшаве министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски вручил председателю Комитета Светлане Ганнушкиной и руководителю общественной приемной Лайле Рогозиной премию Pro Dignitate Humana.

«Мне бы хотелось, чтобы вы восприняли эту премию как благодарность за полную отдачи деятельность по защите пострадавших и подверженных репрессиям, — говорил глава польского МИД, приветствуя руководителей «Гражданского содействия». — Мы чествуем вас за вашу работу, за поддержку беженцев и всех, кто нуждается в помощи».

Министр Витольд Ващиковски обратил внимание на сложное положение неправительственных организации в России, особенно тех, которые получают поддержку из-за границы и вынуждены регистрироваться как «иностранные агенты».

«Отношения между Польшей и Россией всегда складывались непросто, — выступала Светлана Ганнушкина на церемонии. — Поэтому особенно приятно, что в Польше понимают: Россия неоднородна, существует и такая Россия, которая дружественна Польше, которая радуется, что Польша вошла в европейскую систему демократических государств. Мы рады и за поляков, и за наших бывших соотечественников в странах Балтии, и надеемся, что когда-нибудь тоже станем частью этой системы. Для нас эта премия еще раз подчеркивает солидарность демократических сил во всем мире. Кроме того, именно в Польше большая часть наших правозащитников прошла через школу прав человека Марка Новицкого. Мы его считаем своим учителем: на его курсах мы учили не только сами формулировки, что же такое «права человека» — мы изучали самое важное, механизмы отстаивания этих прав».

«Было очень приятно получить премию именно за работу нашей организации. «Гражданское содействие» высоко оценили, и это очень важно для нас», — подчеркнула Лайла Рогозина.

Премия министра иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana за выдающуюся приверженность и непреодолимые усилия по защите прав человека была учреждена в 2010 году. За эти годы ее лауреатами становились Людмила Алексеева и «Международный Мемориал».

Елена Срапян, «Гражданское содействие».

Read more
×
Scroll Up