Похищение в центре Москве лица, ищущего убежища в России. Беспрецедентная наглость

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В центре Москвы 9 июня был похищен беженец из Узбекистана Мирсобир Хамидкариев, преследуемый на родине по сфабрикованному обвинению в создании экстремистской организации.

Похищение в центре Москве лица, ищущего убежища в России. Беспрецедентная наглость

Вчера 09 июня 2014 г. примерно в 7 часов вечера в центре Москвы был похищен Мирсобир Мирсобитович Хамидкариев, 24.12.1978 г.р., гражданин Республики Узбекистан, имеет гражданскую жену Элеонору Шукуровну Исаеву, 1981 г.р., и сына Мухаммада Мухсина Мирсобировича Исаева, 28.10.2013 г.р.

В Узбекистане Мирсобир Хамидкариев занимался продюсерской деятельностью, был объявлен в розыск по сфальсифицированному обвинению в причастности к созданию и деятельности запрещенных религиозно-экстремистских организаций.

В России Мирсобир был задержан в связи с розыском, объявленным Республикой Узбекистан. Однако 09.08.2013 г. постановлением Головинского межрайонного прокурора г. Москвы он был освобожден из-под стражи. В своем постановлении прокурор указал, что Хамидкариев в Российской Федерации не подлежит уголовной ответственности по инкриминируемому ему обвинению. Прокурор отметил, что Мирсобир не мог в 2009 г. создавать запрещенную организацию «Ислам жиходчилари», т.к. в 2003 г. она уже была запрещена решением Верховного Суда Российской Федерации, а значит была создана задолго до этого. Организация же «Вахобий» не внесена в список запрещенных на территории РФ экстремистских организаций.

Освобождение Мирсобира Хамидкариева сопровождалось активными попытками узбекских спецслужб похитить его, подробно описанной ПЦ «Мемориал».

После освобождения Мирсобир подал в УФМС России по Москве ходатайство о предоставлении ему статуса беженца, как и абсолютное большинство заявителей, получил отказ и подал жалобу в суд.

12 мая 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы принял решение об удовлетворении жалобы Хамидкариева в предоставлении ему статуса беженца на территории РФ и обязал УФМС России по Москве предоставить Хамидкариеву статус. Решение суда вступает в силу 12 июня. Таким образом, Мирсобир Хамидкариев имеет законные основания находиться на территории России и рассчитывать на надежную защиту и убежище.

Утром 9 июня 2014г. родители заметили, что маленький Мухсин заболел: он плакал и в испачканных памперсах были заметны кровяные вкрапления. Родители отвезли ребенка в 7-ю клиническую больницу. Там Мухсина осмотрели и предложили госпитализацию за 4300 руб. в сутки. Это было Элеоноре и Мирсобиру не по карману, и они вернулись домой.

К вечеру симптомы повторились, Элла решила везти ребенка в больницу №39, где Мухсин появился на свет. Вызвали такси на улицу Чаплыгина, где они сейчас ночуют. Приехала серая «Лада-приора» с водителем по имени Николай.

Проехали 200 м до аптеки «Старый Лекарь». Элеонора с ребенком зашла купить лекарство. Через пять минут она вышла: на улице не было ни машины, ни мужа, ни приготовленных для больницы детских вещей.

Элеонора стала звонить мужу, его телефон не отвечал. Она стала кричать и спрашивать прохожих, не видели ли они стоявшей у тротуара машины. Женщина, выгуливавшая собаку, сказала, что в машину пулей влетели двое парней, и машина рванула в сторону Чистопрудного бульвара.

Это последняя известная нам информация о Мирсобире Хамидкариеве.

Той же ночью адвокат Хамидкариева Илларион Васильев направил в ФСБ РФ, ФМС России, Пограничную службу ФСБ РФ и пограничные службы всех аэропортов уведомления о недопустимости выдачи Мирсобира Хамидкариева, как лица, ищущего убежища.
Элеонора обратилась в полицию ночью с 9 на 10 июня, но сотрудники отделения «Басманное» не были готовы начать работу немедленно, поэтому заявление о похищении Мирсобира приняли только сегодня.
Адвокат Васильев уже обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой применить Правило 39 Регламента суда, чтобы выдача Хамикариева из России в Узбекистан была приостановлена.

Есть все основания предполагать, что похитители, как это не раз уже случалось, сотрудники спецслужб Узбекистана. Однако, в любом случае, ответственность за происходящее на территории России несут власти и компетентные органы нашей страны, без сотрудничества которых с коллегами из Узбекистана незаконный вывоз его граждан из России был бы невозможен.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up