Основные итоги первого полугодия 2011 года по проекту «Правовая и социальная помощь трудовым мигрантам»

Sorry, this entry is only available in Russian.

Распространение элементарных знаний по вопросам миграционного учета и трудовых отношений в России велось социальными работниками и юристамиКомитета «Гражданское содействие» как путем индивидуального консультирования, так и заочного группового информирования бригадиров строительных бригад, состоящих из трудовых мигрантов.

Основные итоги первого полугодия 2011 года по проекту «Правовая и социальная помощь трудовым мигрантам»

С января по июнь 2011 года включительно в Комитет «Гражданское содействие» обратились 338 трудовых мигрантов, из них:

  • 216 гражданина Узбекистана,
  • 64 гражданина Таджикистана,
  • 29 граждан Афганистана,
  • 8 граждан Украины,
  • 6 граждан Молдавии,
  • 4 гражданина Кыргызстана,
  • 3 гражданина Армении,
  • 2 гражданина Абхазии,
  • 2 гражданина Камеруна,

по одному гражданину Беларуси, Туркмении, Судана и Ганы.

Большинству обратившихся были предоставлены консультации по вопросам трудового права и разрешению трудовых споров; также мигрантов интересовал вопрос легализации на территории России (получение РВП, вида на жительство, гражданства России), вопросы выезда с территории России, когда пребывание носит нелегальный характер и другие.

Кроме этого, информация о необходимости обязательного заключения трудовых договоров, которые помогут в дальнейшем отстаивать свои права в судебном порядке и не попадать в ситуацию трудового рабства, и порядке заключения договоров была распространена в виде листовок «Не работай без договора!» (на узбекском, таджикском и русском языках) среди 8 бригадиров строительных бригад, общая численность которых составила около 200 человек. Также сотрудничество с Международной организацией по миграции позволило распространить через Центр консультирования трудовых мигрантов в Москве 500 листовок «Не работай без договора!» на таджикском и русском языках.

Основные усилия сотрудников проекта были направлены на защиту трудовых мигрантов по наиболее острым для них вопросах: защите трудовых прав, нарушение которых ставит мигрантов в рабское положение, а также по фактам пыток в милиции, насилия на почве ненависти, фальсификации уголовных дел, незаконных выдворений, сексуального рабства, насилия со стороны работодателей и других.

С января по июнь 2011 года по вопросу трудовых споров в Комитет «Гражданское содействие» поступило 20 обращений, как индивидуальных, так и коллективных (от бригадиров, выступающих от имени трудового коллектива). Общее количество заявителей — 198 человек, из них:

  • 153 — граждане Узбекистана,
  • 45 — граждане Таджикистана.

Общая сумма задолженности работодателей перед трудовыми мигрантами составила 4, 853, 640 рублей (около $180, 000).

Удалось добиться выплаты по 10 обращениям (23 человека), сумма возвращенных заработных плат в итоге переговоров составила 600, 590 рублей (около $ 22, 250).

По остальным 10 обращениям ведутся переговоры с работодателями и переписка с правоохранительными органами и трудовой инспекцией г.Москвы и Московской области. По одному из обращений, при содействии прокуратуры г.Москвы, удалось обнаружить фирму-однодневку и лишить её руководителя регистрации в г.Москве. Несколько дел передано в суд.

Адвокаты Комитета представляют интересы трудовых мигрантов по широкому кругу вопросов, по делам, которые суд рассматривает в административном порядке, а также уголовным делам.

С января по июнь 2011 года к производству принято (или продолжено с предыдущего периода) 15 дел, по которым права и свободы трудовых мигрантов защищаются в судебном порядке. Из них:

  • судебные дела по трудовым спорам — 3;
  • кейсы по противодействию фальсификации уголовных дел против трудовых мигрантов — 4;
  • дела по оспариванию незаконных выдворений трудовых мигрантов — 3 (в том числе, в Европейском суде по правам человека);
  • дела по нанесению тяжкого вреда здоровью трудовых мигрантов — 2;
  • дела по пыткам полиции в отношении трудовых мигрантов — 3.

Кроме этого, в целях создания и распространения практики защиты прав трудовых мигрантов:

  • установлено взаимодействие с Всероссийской конфедерацией труда (ВКТ), объединением независимых профсоюзов;
  • налажено сотрудничество с Международной организацией по миграции в Москве.

Сотрудники проекта неоднократно выступали по теме защиты прав трудовых мигрантов, гармонизации трудовых отношений на российском рынке труда и освещению дел конкретных заявителей в СМИ (телепередача «Законодатели» на канале ВКТ; передача на радио «Говорит Москва», публикации в «Новой газете», журнале «Русский репортер», Интернет-газета «ГРАНИ.ру» и другие) и на международных и российских мероприятиях (Первый Уральский миграционный Форум, г.Екатеринбург; лекция по трудовой миграции в России в г.Берлин, Германия и других).

В связи с фактически рабским положением в России трудовые мигранты часто оказываются в тяжелых жизненных ситуациях. В ходе проекта было оказано содействие также жертвам сексуального и трудового рабства, в том числе, при содействии Фонда помощи жертв рабства ООН. Важным является начало сотрудничества со службой Социального патрулирования г.Москвы.

Read more
×
Scroll Up