«Всякая независимость вызывает раздражение со стороны государства и дискриминацию». Суд не удовлетворил жалобу Комитета «Гражданское содействие» на выселение из офиса

Sorry, this entry is only available in Russian.

Кассационный арбитражный суд Московского округа на заседании 9 ноября не удовлетворил жалобу Комитета «Гражданское содействие» на решение арбитражного суда и постановление девятого арбитражного апелляционного суда. Судебное заседание длилось 15 минут.

Комитет «Гражданское содействие» просил суд отменить решение арбитражного суда и постановление девятого арбитражного апелляционного суда и удовлетворить иск Комитета, который организация подала в феврале 2022 года к Департаменту городского имущества Москвы. 

Суть иска была – признать недействительным уведомление Департамента об одностороннем отказе от договора безвозмездного пользования помещением, которое он прислал Комитету в конце декабря 2021 года, без объяснения потребовав освободить помещение в течение 40 дней. 

«Вероятно, если бы мы не были признаны иностранными агентами, Департамент не разорвал бы с нами договор. Но мы наблюдаем уничтожение гражданского общества. 

Всякая независимость и получение иностранного финансирования становится основанием для признания организации иноагентом, вызывает раздражение со стороны государства и дискриминацию», – говорит председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. 

Как проходило судебное заседание

Адвокат Иван Новиков, представляющий интересы Комитета, на заседании 9 ноября настаивал на том, что одностороннее расторжение договора Департаментом следует признать недействительным.

Основная причина – Комитет ведет общественно важную работу, ради которой ему и выделили помещение. Департамент же буквально выселил организацию на улицу, поставив под угрозу помощь сотням беженцев.

По закону ведомство имело право расторгнуть договор, но, подчеркнул адвокат, должно было учитывать деятельность Комитета – оказание социально значимых услуг населению – и оставить ему помещение. В реальности же разрыв договора Департаментом повлиял на права и свободы граждан, которым помогает Комитет.

«Это помещение было выделено нам в 2012 году по распоряжению президента Медведева – значит, тогда наша деятельность признавалась полезной. Общественная важность нашей работы очевидна – особенно сегодня, когда в России столько беженцев из Украины. 

Хоть в законе и сказано, что собственник имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, но это решение должно обосновываться чем-то общественно важным. Надо понимать, что лежит на чашах весов: чтобы Комитет продолжал свою работу, или чтобы просто отдал это помещение?», – говорит Светлана Ганнушкина.

О необходимости учитывать интересы другой стороны договора говорится в Пленумах Верховного суда РФ, на которые ссылается адвокат. Например, в Пленуме от 22.11.2016 №54 сказано, что сторона, отказываясь от исполнения своих обязательств в одностороннем порядке, должна «действовать разумно и добросовестно, учитывая права и интересы другой». 

На деле права Комитета и людей, которым он помогает, не учитывались: 24 февраля представители Департамента опечатали дверь офиса организации и не пускали никого внутрь – ни сотрудников, ни людей, которые пришли за помощью. 

Как выселяли Комитет: фото и видео

Представительница Департамента, которая присутствовал на заседании онлайн, ответила, что ведомство соблюдало «все принципы добросовестности».

Спустя несколько минут после начала заседания тройка судей Кассационного арбитражного суда огласила решение: в удовлетворении жалобы отказать.

«Возможно, Кассационный арбитражный суд не согласен не столько с позицией Комитета, сколько в целом с правоприменительной практикой, изложенной в пленумах Верховного Суда, на которые мы ссылаемся», – прокомментировал решение адвокат Иван Новиков.

Комитет «Гражданское содействие» обжалует эти решения в Верховном Суде.

Фото: сайт Арбитражного суда Московского округа

Read more
×