Обещания СК о спецотделах по преступлениям должностных лиц пока не работают

Sorry, this entry is only available in Russian.

29 августа 2012 года председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина повторно обратилась к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой расследовать преступления должностных лиц правоохранительных органов, совершенные в отношении подзащитных Комитета.

Обещания СК о спецотделах по преступлениям должностных лиц пока не работают

В своем письме Светлана Ганнушкинаотмечает, что апрельский приказ о создании спецподразделений для расследования должностных преступлений сотрудников правоохранительных органов дал надежду на восстановление справедливости по ряду дел, которые ведет Комитет. В связи с этим 21 мая председатель «Гражданского содействия» направила Александру Бастрыкину обращение по этому поводу с приложением резюме дел, в которых описаны преступления сотрудников полиции – пытки в отношении задержанных, фальсификация уголовных материалов.

В этих делах Комитету не удалось добиться наказания виновных, в том числе, из-за «корпоративной солидарности» органов следствия, прокуратуры и судебной системы. В возбуждении некоторых дел в отношении сотрудников полиции было необоснованно отказано.

Спустя почти месяц в адрес Комитета стали поступать ответы из следственных органов. «Вопреки требованиям этого приказа, мои сообщения о совершенных преступлениях были направлены не в созданные вышеуказанные следственные подразделения, а направлены для разрешения по существу в те же следственные органы, которые, на мой взгляд, явно заинтересованы в исходе дела и которые естественно после якобы проведенных проверок не усмотрели ничего предосудительного в действиях должностных лиц правоохранительных органов»,— пишет в повторном обращении к Бастрыкину Светлана Ганнушкина.

Несмотря на декларации и приказ председателя СК, сообщения о преступлениях должностных лиц в отношении подзащитных «Гражданского содействия» были направлены не в новые следственные подразделения, а в те же следственные управления, которые и совершали описанные в обращении преступления.

Адвокат Комитета «Гражданское содействие» Роза Магомедова постоянно сталкивается с отписками в делах, которые касаются преступлений сотрудников полиции. «У меня есть подзащитный, которому на протяжении полугода отказывают в возбуждении уголовного дела по поводу неправомерных действий сотрудников полиции. История тянется с февраля, и только сейчас нам удалось добиться передачи материалов новому следователю. Наверное, он прикроет своего коллегу и тоже откажет нам, признание неправомерных действий полиции – большая редкость. Обычно – одни отписки, у меня их очень много. Было бы хорошо, если бы жалобы на неправомерные действия сотрудников полиции рассматривали следователи хотя бы из другого района. Тогда, может, был бы шанс на объективное рассмотрение. А уж если бы реально заработало это спецподразделение СК… В условиях полной неэффективности работы УСБ это просто необходимо», — считает она.

По мнению сотрудников Комитета «Гражданское содействие», безнаказанность отдельных сотрудников приводит к недоверию граждан ко всей правоохранительной системе. Новое спецподразделение, возможно, сыграло бы положительную роль в изменении этой ситуации, если бы его работа была эффективна и понятна гражданам.

«…обращаюсь к Вам повторно с приложением прежнего письма с описанием тех дел, которые ранее высылались для направления их для разрешения по существу в следственные подразделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами, но по каким-то неизвестным мне причинам так и не дошедшие до указанных следственных подразделений.

Убедительно прошу Вас поручить рассмотрение приложенных сообщений о совершенных преступлениях вышеуказанным следственным подразделениям, взять исполнение данного поручения под особый контроль, а также прошу Вас разъяснить порядок подачи таких сообщений в следственные подразделения по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов», — заключает свое письмо Светлана Ганнушкина.

Read more
×
Scroll Up