Нельзя допускать принудительную выдачу граждан КНДР

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Комитет «Гражданское содействие» 25 ноября в 13.00 проводит пресс-конференцию «Нельзя допускать принудительную выдачу граждан КНДР. Остановим заключение позорного соглашения между Россией и Северной Кореей!»

В сентябре 2014 года российское правительство поручило ФМС России подготовить соглашение о взаимной выдаче граждан РФ и КНДР. В документе ничего не сказано о необходимости соблюдения прав человека и об обстоятельствах, исключающих выдачу.

Почему такое соглашение недопустимо — мы расскажем на пресс-конференции, в которой примут участие:
Светлана Ганнушкина , председатель комитета «Гражданское содействие» , член Правления Международного «Мемориала»,
Елена Буртина , заместитель председателя комитета «Гражданское содействие»,
Александр Подрабинек , писатель и правозащитник,
Любовь Татарец , адвокат пункта Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» в Благовещенске.

Также приглашены: уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова , председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов , представители Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Георгий Кунадзе , экс-заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в России.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев 2 сентября подписал распоряжение № 1682-р, которым поручил Федеральной миграционной службе подписать от имени правительства России соглашение с КНДР «О передаче и приеме лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики» .

В Северной Корее каждый человек, покинувший страну без разрешения, считается преступником , и может быть помещен в места лишения свободы или расстрелян. Граждане КНДР в России не могут чувствовать себя в безопасности: спецслужбы Северной Кореи следят за теми, кто покинул страну, и стараются вернуть их обратно. Один из методов, которыми они действуют — похищения и принудительный вывоз людей в КНДР.

Кроме того, на территории России с советских времен остались северокорейские трудовые лагеря. Люди, которых привозят в Россию насильно, бесплатно занимаются заготовками леса в Сибири и на Дальнем Востоке. Многие такие поселения с развалом СССР перестали существовать, однако мнение о том, что корейцы больше не занимаются рабским трудом в России, ошибочно — лагеря все еще есть. Семьи таких лагерников живут в КНДР в качестве заложников.

В проекте документа ничего не говорится ни о тех, кто подал ходатайство о предоставлении убежища, ни о тех, кто является таковым по своему положению.

Выдан может быть любой! Его дальнейшая судьба не интересует российские власти, забывшие о том, что наша страна — член Совета Европы, и это налагает на нас вполне определенные обязательства.

Мы требуем от Правительства России, чтобы варварское позорное соглашение не было заключено!

Москва, Независимый пресс-центр , Ул. Пречистенка 17/9, вход с Барыковского переулка.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up