Сотрудники колонии в Коми подменили жалобу осужденного чистым листом

Sorry, this entry is only available in Russian.

Комитет «Гражданское содействие» обратился в Следственный Комитет России с просьбой провести проверку в ИК-31 Республики Коми. Сотрудники колонии заменили жалобу во ФСИН на нарушения прав заключенных на чистый лист, считает заявитель «Гражданского содействия», который содержится в ИК-31.

К нам обратились родственники 39-летнего Артура Саккаева, который находится в исправительной колонии в городе Микунь. Мы направили в колонию адвоката для консультации и проведения опроса Саккаева.

Со слов заключенного, сотрудники исправительной колонии под видом «ежедневных технических проверок» проводят обыски, после которых из камер пропадают продукты питания и письменные принадлежности, либо заменяются на более дешевые. Кроме того, с лицевых счетов осужденных незаконно списываются деньги, они подвергаются необоснованным взысканиям.

«В результате этого никто из содержащихся в ЕПКТ [единое помещение камерного типа, строгий режим изоляции — «ГС»] осужденных не имеет возможности приобрести в магазине ИК-31 чай, кофе, сигареты и предметы первой необходимости», — рассказал Саккаев адвокату.

Заключенные считают, что администрация исправительной колонии «не выпускает» жалобы из колонии, их родственникам письма также не доходят. В конце мая 2022 года Артур Саккаев попытался отправить жалобу в УСБ ФСИН России. Спустя неделю он получил ответ из управления делами ФСИН России, из которого следовало, что в направленном Саккаевым письме содержался только чистый лист бумаги. Саккаев считает, что сотрудники исправительного учреждения подменили жалобу осужденного в УСБ на пустой лист.

«То есть сотрудники ИК-31 незаконно вскрыли переданный мною почтовый конверт и подменили его содержимое, в результате чего наши обращения не поступили во ФСИН и не были рассмотрены», — заявил Артур Саккаев.

В ответ на противоправные действия заявитель Комитета и другие заключенные объявили голодовку, которую прекратили только после их посещения и опроса следователем через восемь дней.

С его слов также стало известно, что ранее семеро из пятнадцати осужденных, помещенных в единое помещение камерного типа вскрыли себе вены, а за месяц до помещения Саккаева в ЕПКТ покончил с собой осужденный Обрезков, который не выдержал издевательств сотрудников ИК-31. Возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников ИК-31, рассказал заключенный Артур Саккаев.

Комитет «Гражданское содействие» просит Следственный Комитет России организовать доследственную проверку в исправительной колонии и сообщить о ее результатах.
Помощью заключенным-уроженцам республик Северного Кавказа в российских колониях занимается проект Комитета «Гражданское содействие».

Фото: ФКУ ИК-31 г. Микунь

Read more
×