Международный круглый стол по проблеме принудительного труда

Sorry, this entry is only available in Russian.

4 июня 2012 года состоялся экспертный круглый стол «Разработка стратегического дела по правам трудовых мигрантов», организованный Международным центром правовой защиты прав человека Interrights (Лондон) и Комитетом «Гражданское содействие» (Москва).

Международный круглый стол по проблеме принудительного труда

Круглый стол был посвящен особенностям жалоб в Европейский суд по правам человека по защите права на свободу от принудительного труда и жестокого обращения. В мероприятии приняли участие адвокаты Interrights, «Гражданского содействия», Фонда «Таджикистан», Международной организации по миграции, а также адвокаты сети «Миграция и право» из Екатеринбурга, Липецка, Санкт-Петербурга и Москвы. Все участники непосредственно занимаются защитой прав трудовых мигрантов, поэтому встреча получилась по-настоящему экспертной.

«Идея провести такой круглый стол принадлежит Interrights. Они предложили нам сотрудничество, и мы с радостью откликнулись, потому что защита жертв трудовой эксплуатации, принудительного труда – это наш приоритет в проекте по защите прав трудовых мигрантов, — говорит одна из организаторов встречиАнастасия Денисова. – Нас волнует проблема безнаказанности работодателей за принуждение мигрантов к труду, например, с помощью изъятия паспортов и других документов, без которых мигрант не может свободно перемещаться по территории России, с помощью так называемых авансов, когда мигрант удерживается устными обещаниями полной выплаты в конце работ, но так её и не получает. Такие нарушения трудно доказать в суде, а прокуратура, куда мы постоянно обращаемся в защиту трудовых мигрантов, редко проводит реальные проверки. Выходит, что надежды у тех, кто подвергся эксплуатации, на справедливость в нашей стране очень мало, остается только обращаться в Европейский суд».

Прежде всего, участники обсудили общую ситуацию с положением трудовых мигрантов, сформулировали самые частые проблемные ситуации в трудовой сфере и пришли к выводу, что в России не только нет опыта обращений в Европейский суд по правам человека именно по 4 статье Европейской конвенции («Запрещение рабства и принудительного труда»), но и российское уголовное законодательство вообще не содержит санкций за принуждение к труду.

В 2003 году в Уголовный кодекс РФ были введены статьи 127.1 («Торговля людьми») и 127.2 («Использование рабского труда»). В последней речь идет об отношении к человеку как к собственности: когда этот человек по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения требуемых от него работ. Но это не совсем то, что подразумевает статья 4 Конвенции, а именно – содержание в закрытых помещениях, отъем документов, удержание зарплаты (когда выплачивают только часть денег, обещая выплатить полную сумму только после перехода на новый объект, либо по окончании работ на нынешнем объекте). Такие методы удержания человека и принуждения его к труду в нынешнем российском Уголовном кодексе не учитываются. Поэтому полноценную национальную судебную процедуру по такой категории дел пройти не удается.

Основной практической целью обсуждения была разработка стратегических дел по трудовым спорам, связанным с принудительным трудом. Удалось обсудить одно такое дело и детально проработать стратегию действий по нему. Речь идет об одном из московских кондитерских предприятий, сотрудники которой – мигранты из республик Центральной Азии – подвергаются принуждению к труду всеми вышеописанными способами. Участники дискуссии предложили попробовать в качестве национальной процедуры использовать обращение в прокуратуру и, в случае отрицательных решений, их обжалование в суде. Возможно также обращение в Конституционный суд РФ с заявлением о несоответствии Российского законодательства статье 37 Конституции РФ (п.2 «Принудительный труд запрещен»).

Итогом встречи стала договоренность о сотрудничестве между адвокатами Комитета «Гражданское содействие» и Interrights. Зарубежные коллеги готовы оказывать практическую помощь при составлении жалоб на национальном уровне и в Европейский суд по Правам Человека.

Read more
×
Scroll Up