«Мама, если вы меня не заберете, я покончу с собой»

Sorry, this entry is only available in Russian.

«Я дома». Такое сообщение мы получили несколько часов назад от Малалы (имя изменено в целях безопасности). И только прочитав это, выдохнули и решили рассказать вам историю девушки.

Несмотря на то, что «дома» – это в одном из самых небезопасных мест на земле на сегодняшний день – Афганистане, вылет Малалы из России положил конец издевательствам, которым она подвергалась в Москве этим летом. Теперь за ее безопасность в регионе, захваченном талибами, хотя бы будут отвечать люди, которым небезразлична судьба девушки.

Во всяком случае, мы на это очень надеемся. Потому что, к сожалению, в таких ситуациях непросто распознать, как все члены семьи относятся к тому, что их родственница оказалась в плену у тирана. И не захочет ли в определенный момент кто-то из родных вернуть обратно «сбежавшую невесту», чтобы избежать семейного позора.

Но обо всем по порядку.

В первых числах августа в одно из московских отделений полиции обратилась молодая женщина из Афганистана. Она сбежала от мужа, который избивал ее ремнем, не выпускал из дома и заставлял вести домашнее хозяйство, обслуживая не только его, но и трех его братьев. Девушка была на 2 месяце беременности и в панике повторяла, что выбросится из окна, если снова окажется в доме тирана. Она умоляла помочь ей вернуться к родителям.

Сотрудники ОВД направили девушку в травмпункт, чтобы зафиксировать побои, а затем помогли добраться до офиса Комитета. Сотрудники «Гражданского содействия» после знакомства с Малалой связались с ее родственниками

Мать девушки слезно просила помочь с возвращением дочери на родину. Она рассказала, что отец Малалы уже 5 лет был прикован к кровати, а дядя, возглавивший семью, уверял, что они примут девушку обратно, и ей не грозит возвращение к мужу. Позже от Малалы мы услышали, что ее муж ранее уже был женат, и его первая жена сбежала от него через месяц совместной жизни.

После переговоров с родственниками сотрудники Комитета помогли Малале купить билет на ближайший рейс до Кабула и сопроводили ее в аэропорт. Уже зарегистрировавшись на рейс, девушка сообщила находившимся рядом сотрудникам «Гражданского содействия», что видит братьев мужа, которые следят за ней. Тогда было принято решение обратиться за помощью к сотрудникам полиции в аэропорту: к счастью, они вошли в положение и провели девушку до трапа самолета.

Огромная благодарность отзывчивым сотрудникам полиции в Котельниках и в аэропорту Внуково за активное участие в спасении девушки!

Малала улетела! А мы надеемся, что этой хрупкой 20-летней афганке хватит внутренних сил жить дальше так, как будто все это было страшным сном, который навсегда в прошлом. И что ее семья не окажется под контролем талибов. Пусть все сложится хорошо, Малала!

Сотрудники Комитета каждый день решают самые разные задачи. Многие из них требуют немедленного реагирования и принятия решений буквально на ходу. Вы можете поддержать нашу работу, сделав пожертвование на этом сайте.

Иллюстрация Натальи Ямщиковой

Read more
Hooray! We have collected 106 500 rubles
Нападение в «Магните»: продавец избила покупательницу

This money cured the victim at the hands of an employee of “Magnit” corporation. We ask you to support migrants and refugees so that we can respond in time and save the lives of families.

We spend 100% of your money on helping those in need

×