Конституционный суд — на стороне НКО

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Во вторник, 17 февраля Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции механизм проведения прокуратурой внеплановых проверок некоммерческих организаций.

Конституционный суд НКО прокуратура

Напомним, 22 января в Санкт-Петербурге состоялось заседание Конституционного суда РФ. В КС обратились с жалобой на пункт 1 статьи 6, пункт 2 статьи 21 и пункт 1 статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» несколько правозащитных организаций, в том числе — Комитет «Гражданское содействие» и лично Светлана Ганнушкина, руководитель Комитета.

Заявители обжаловали отсутствие в законе четкого регламента прокурорских проверок. Это позволяло прокурорам проводить изматывающие беспричинные проверки НКО в любое время и с любой периодичностью, запрашивать любые документы в нереальные сроки, а также — без явных оснований привлекать к этим проверкам специалистов других контролирующих органов.

Читайте интервью Светланы Ганнушкиной о заседании КС и отношениях с прокуратурой.

Во вторник, 17 февраля, суд признал правоту НКО и постановил, что дела заявителей подлежат пересмотру. А значит, эпопея с прокуратурой, которая началась в Комитете «Гражданское содействие» в конце января, наконец закончится. И новые проверки будут проходить совсем иначе.

Это решение — как глоток свежего воздуха в духоте. Что произойдет на самом деле? Поживем — увидим

«Рада нашей победе, проявленными судьями Конституционного Суда независимостью и профессионализмом, — поделилась Светлана Ганнушкина. — Мы готовы, о чем я говорила и на слушаниях в КС, предложить помощь наших экспертов для разработки предписанных судом изменений в закон «О прокуратуре». Полагаю, что решения о включении в реестр организаций, «исполняющих функции иностранных агентов», вынесенные на основании проведенных проверок, должны быть отменены. Варварская прокурорская проверка, проводимая сейчас в Комитете «Гражданское содействие», должна быть прекращена.

Это решение — как глоток свежего воздуха в духоте. Что произойдет на самом деле? Поживем — увидим».

«Спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований. Тем самым, они позволяют ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи, которые в отсутствие специально установленных законом критериев не могут быть проверены по существу в суде. Невыполнение же в установленный прокурором срок соответствующих задач влечет для НКО административную ответственность. В этой части положения закона «О Прокуратуре Российской Федерации» не соответствуют Конституции», — говорится в материалах суда.

В постановлении КС подчеркивается «особая роль» прокуратуры в обеспечении законности. Отмечается, что прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона «на универсальной, межведомственной основе», а потому предусмотренные оспариваемыми нормами права прокуроров не противоречат Конституции.

Вместе с тем, во избежание злоупотреблений и незаконных ограничений прав граждан и организаций КС перечислил ряд обязательных условий проведения прокурорских проверок НКО.

Так, само проведение проверок должно быть мотивированным. Проверяемая организация должна быть уведомлена о проверке, а впоследствии — о ее результатах, то есть наличии или отсутствии выявленных фактов нарушения закона.

Прокуратура не вправе требовать у НКО документы, которые уже есть в распоряжении государственных органов, общедоступную информацию, а также документы, которыми организация не обязана обладать.

Прокурорская проверка не может проводиться повторно по одним и тем же мотивам, если речь не идет об устранении ранее выявленных нарушений.

Представители других контролирующих органов вправе привлекаться к прокурорской проверке лишь для осуществления вспомогательных, а именно, экспертно-аналитических функций. Кроме того, как и ранее, действия прокуроров могут быть обжалованы в суде.

КС предписал федеральному законодателю внести изменения в соответствии со своим постановлением. До этого проверяющие должны руководствоваться теми же правилами, которые установлены в законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Использованы материалы агентства РАПСИ.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up