Комитет “Гражданское содействие” оказывает поддержку расследованию преступлений сотрудников ОВД “Гольяново”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

28 ноября 2012 года Комитет «Гражданское содействие» передал в Управление собственной безопасности Главного управления МВД России пакет документов, включающих опросы девушек, освобожденных в конце октября из магазина «Продукты» на Новосибирской улице в Москве.

Комитет “Гражданское содействие” оказывает поддержку расследованию преступлений сотрудников ОВД “Гольяново”

О помощи в расследовании действий сотрудников ОВД «Гольяново» просил на круглом столе в Общественной палате заместитель начальника московского УСБ Андрей Севрюгин. Напомним, по словам пострадавших, сотрудники этого отдела полиции неоднократно возвращали сбежавших от невыносимых условий продавцов хозяевам магазина.

На данный момент проверка продолжается, сроки ее завершения пока четко не обозначены. «Сейчас проверка все еще проводится, и я не могу комментировать ее ход. Также не могу точно сказать, когда она будет закончена. Здесь мы имеем очень большой объем работы: необходимо опросить многих граждан и сотрудников полиции, отправить запросы и получить ответы на них. Говорить о каких-то выводах можно будет только после того, как мы получим результаты, и их утвердит руководство», — сказал Севрюгин представителю «Гражданского содействия» по телефону.

На общей консультации группы адвокатов, представляющих интересы освобожденных мигрантов, было решено не подвергать опасности девушек, доставив их в УСБ, а предоставить их исчерпывающие письменные показания. Адвокаты опасаются, что ввиду того, что постановление о возбуждении уголовного дела, по которому пострадавшими являются Бакия Касимова и Лейла Аширова, отменено, девушки из потерпевших могут превратиться в обвиняемых по ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос). К тому же об этом адвокатов предупредили по телефону сотрудники УСБ ГУ МВД.

Кроме того, 8 ноября 2012 года сотрудники правоохранительных органов пытались доставить потерпевших в ОВД «Гольяново» для составления протоколов об административной ответственности с возможностью дальнейшего выдворения. Повторения этой ситуации адвокаты также хотели бы избежать.

В связи с этим в УСБ были направлены письменные опросы пострадавших девушек, которые включают в себя всю необходимую информацию о произошедшем с ними, а также о роли сотрудников ОВД «Гольяново» в преступной деятельности хозяев магазина Жансулу Истанбековой и Сакена Муздыбаева.

Опросы документально оформлены адвокатами, работающим по делу, и в них содержится масса любопытных фактов о деятельности Истанбековой, Муздыбаева и местных сотрудников полиции. В частности, пострадавшие девушки рассказали, как хозяева магазина заставляли своих работников относить деньги сотрудникам отдела полиции «Гольяново», в том числе участковому – за сокрытие информации о нахождении детей на съемной квартире отдельно от их матерей. Полицейские с согласия хозяев магазина зачастую брали с прилавков продукты и алкоголь, не расплачиваясь. Сотрудники ОВД «Гольяново» возвращали обратно в магазин сбежавших работников, которые обращались к ним за помощью, а также помогали Истанбековой решать различные проблемы, возникающие при проверках магазина.

Комитет «Гражданское содействие» рассчитывает на всестороннюю и объективную проверку фактов, изложенных в показаниях пострадавших девушек, и что в результате проверки виновные понесут наказание в соответствии с законом.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up