Комитет «Гражданское содействие» начинает кампанию против ненависти

Sorry, this entry is only available in Russian.

15 октября 2014 года на телеканале «Дождь» стартовала социальная кампания Комитета «Гражданское содействие» против ненависти

Комитет «Гражданское содействие» начинает кампанию против ненависти

В следующем году мы вместе со всем миром будем отмечать 70-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией — нашу общую победу над национал-социалистическим варварским режимом. Но идеологию ненависти, которая лежала в основе этого режима, мы до сих пор не победили.

Нельзя закрывать глаза на национализм. Это опасное явление, будь он бытовой или митинговый, «умеренный» или радикальный. Это идеология ненависти, и она приводит к избиениям и убийствам. Судебные процессы недавних лет над неонацистами показали, что в семьях, где родители позволяли себе уничижительные высказывания в отношении других национальностей, дети пошли дальше и взяли в руки оружие.

Жертвой преступлений на почве ненависти может быть каждый. Наша кампания не столько про русский или украинский, кавказский или кыргызский национализм, сколько про то, что любой — москвич или петербуржец, наши родные и близкие, которые выглядят на чей-то взгляд неправильно, — могут стать жертвой. Потому что радикальные националисты всех мастей, как зомби, не думают, не проверяют документов, они ненавидят и нападают.

Мы считаем, что современные радикальные националисты ничем не отличаются от фашистов нацистской Германии. Фашизм, нацизм или национализм — как бы ни называлась идеология ненависти — не имеют ни какого отношения ни к культуре, ни к патриотизму.

Мы убеждены, что в каждом из нас заключен зомби, который готов ненавидеть, вопрос в одном — контролирует он нас или мы его?

Идеологию ненависти невозможно победить окончательно. Но вы можете контролировать себя: следить за высказываниями, не молчать, когда при вас унижают людей другой национальности или религии, участвовать в нашей кампании, помогать жертвам преступлений на почве ненависти.

Мы призываем общественные организации, средства массовой информации, представителей гражданского общества России присоединится к нашей кампании.

Каждый должен помнить: унижая людей другой национальности, ты воскрешаешь фашизм.

Страница Кампании

Read more
×
Scroll Up