История братьев Рахимовых: нападение, убийство, тюрьма

Sorry, this entry is only available in Russian.

В ночь со 2 на 3 июня 2010 года в Балашихе Московской области четверо сотрудников московского уголовного розыска ворвались в частный дом в рамках оперативно-розыскных мероприятий по делу об изнасиловании и разбое.

История братьев Рахимовых: нападение, убийство, тюрьма

В доме они нашли спящего Бурхона Рахимова, который, увидев нетрезвых людей в гражданской одежде, подумал, что в жилище проникли грабители, и стал громко звать на помощь. На крик прибежал его брат Хуршед, подходивший в это время к дому. Еще один возвращавшийся домой брат – Далер – испугался налетчиков и попытался убежать. Сотрудники полиции убили его выстрелами в спину. Оставшиеся в живых братья оборонялись, но силы оказались неравными: в результате оба получили огнестрельные ранения. Хуршед был ранен в разные части тела, в том числе в глаз (позднее его ампутировали), а Бурхон – получил множественные повреждения, в том числе, в пах. После этого оба были задержаны, и хотя потерпевшая не опознала в них преступников, помещены в СИЗО.

В ночь с 9 на 10 сентября люди в камуфляжной форме вывезли Рахимовых из СИЗО в лес, а потом на кладбище, где избивали и пытали их, требуя подписать признание в нападении на сотрудников полиции. Бурхон и Хуршед отказались выполнять требования похитителей в погонах. После издевательств братьев вернули в СИЗО, а впоследствии обвинили в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). В ноябре 2011 года Хуршед Рахимов получил по этой статье, а также за вмененные ранее разбой и изнасилование десять лет колонии, Бурхон по 318-й статье (применение насилия в отношении представителя власти) – полтора года, ровно столько он отсидел в СИЗО.

Свою историю Бурхон рассказал в видеообращении, которое можно посмотреть здесь.

В феврале 2012 года для обжалования отказа в возбуждении уголовного дела против полицейских, убивших одного брата и ранивших двоих, Комитет «Гражданское содействие» заключил договор с адвокатом Гульнарой Бободжановой для представления интересов Бурхона в суде. Комитет также обеспечил ему необходимую медицинскую помощь в связи с посттравматическими проявлениями ранений.

Адвокат Бободжанова направила надзорную жалобу на решение Балашихинского городского суда в Судебную коллегию по уголовным делам Мособлсуда. В жалобе она отметила, что считает приговор в отношении Рахимова незаконным и несправедливым. В качестве обоснований этому адвокат Бободжанова привела несколько аргументов, среди которых: «приговор в отношении Рахимова Б.С. основан лишь на показаниях заинтересованных в исходе дела лиц. Доказательством по делу служат показания только оперативных сотрудников, которые непосредственно участвовали при задержании Рахимова Б.С. и его братьев, показания которых существенно отличаются, что и было отмечено в вынесенном приговоре. Однако суд посчитал, что различия несущественны, что это объясняется стрессовой ситуацией и неожиданностью нападения. На мой взгляд, стрессовая ситуация как раз была у Рахимова Б.С. В 12-м часу ночи к спящему Рахимову Б.С. неожиданно врываются люди в гражданской одежде, которые наносят ему рукояткой пистолета удары в область головы, что подтверждается зафиксированными в медицинских документах ранами в области головы. Именно он испытал стресс при таком неправомерном поведении оперативных сотрудников. В показаниях оперативных сотрудников подчеркивается, что в доме находилось огромное количество ножей. Однако данные показания материалами дела не подтверждаются. Это обстоятельство также вызвано стрессовой ситуацией и неожиданностью нападения?»

Кроме того, адвокат отметила, что эксперты, проводившие биологическую экспертизу ножа, которым якобы нанес ранения сотрудникам Рахимов, не указали однозначно, что кровь на клинке принадлежит потерпевшему Личаеву, а на рукоятке – подсудимому Рахимову. Эксперты не исключили, что возможно, что именно кровь Рахимова на клинке, а Личаева – на рукоятке. Суд не учел этого момента и даже не опросил в качестве свидетеля выжившего брата Бурхона, который был очевидцем событий и мог бы пояснить суду важные детали.

Адвокат Бободжанова заметила также, что в материалах дела отсутствует паспорт Рахимова. Кроме того, в деле не отражен факт проведения операции Бурхону в ГКБ-54 по поводу ранения, полученного в результате «оперативно-розыскных действий».

На основании перечисленных аргументов адвокат попросила судебную коллегию отменить приговор Балашихинского городского суда и направить уголовное дело в отношении Рахимова Бурхона на новое судебное рассмотрение.

Мособлсуд отказал в удовлетворении надзорной жалобы в связи с тем, что «существенных (фундаментальных) нарушений требований уголовно-процессуального закона, влекущих безусловную отмену приговора, не имеется». Никаких иных аргументов суд в обоснование своего ответа не привел. Балашихинская городская прокуратура также подтвердила оправданность приговора.

Отчаявшийся Бурхон решил искать справедливости у президента России. Он написал Владимиру Путину письмо, фрагменты которого мы приводим ниже:

«Мой брат Рахимов Далер был убит, а Хуршеду причинено огнестрельное ранение, в результате которого ему были причинены непоправимые последствия. Хуршед лишился одного глаза, пуля до сих пор не извлечена из его тела. В результате этого происходит стремительное ухудшение его здоровья. Неоднократные мои и его обращения в администрацию колонии не дают каких-либо положительных результатов.

В результате преступных действий сотрудников правоохранительных органов пострадала вся моя семья. Однако я и мои братья, как потерпевшие от преступных посягательств, были признаны не потерпевшими по уголовному делу, а обвиняемыми.

24 ноября 2011 года я был признан виновным Балашихинским городским судом Московской области в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ.

Мой брат Хуршед 20 декабря 2011 года был признан виновным Балашихинским городским судом Московской области в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162, пп. «а», «б» ч.2 с.131, ч.1 ст.105УК РФ.

На основании вышеизложенного я прошу Вас как гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина – помочь мне добиться справедливости в уголовном деле, а также помочь в оказании медицинской помощи моему брату, ведь он был приговорен к лишению свободы, а не к мучениям и страданиям, связанными с ухудшением его здоровья».

Из администрации президента Бурхону ответили, что его крик души направлен в прокуратуру Московской области, а оттуда пришел ответ: «Ваши действия квалифицированы правильно, наказание назначено в соответствии с законом».

Комитет «Гражданское содействие» неоднократно направлял информацию по делу братьев Бурхоновых в спецотдел Следственного комитета по расследованию преступлений должностных лиц. Но эти попытки не увенчались успехом – в ответ пришли обычные отписки. То есть широко анонсированный главой СК следственный орган фактически оказался нежизнеспособным.

«Гражданское содействие» намерено добиваться отмены приговора Бурхону Рахимову и возбуждения уголовного дела против сотрудников полиции, истязавших его и Хуршеда, а также убивших Далера Рахимова.

Read more
×
Scroll Up