Ингушский «оборотень в погонах» осужден на восемь лет. Его бывший начальник оправдан

Sorry, this entry is only available in Russian.

Ингушский «оборотень в погонах» осужден на восемь лет. Его бывший начальник оправдан7 ноября 2012 года, в Карабулакском районном суде Ингушетии завершилось оглашение приговора по делу бывшего начальника местного РОВД Назира Гулиева и его бывшего заместителя Илеза Нальгиева. Они обвинялись в превышении должностных полномочий, а последний также в применении пыток по отношению к Зелимхану Читигову. Нальгиев получил восемь лет колонии строгого режима, Гулиев был полностью оправдан. Судья готовила приговор более трех месяцев (прения сторон завершились еще 27 июля).

Правозащитный центр “Мемориал” и Комитет “Гражданское содействие”, следившие за этим процессом, полагают, что вынесенный Нальгиеву приговор справедлив и соответствует содеянному им, чего нельзя сказать об оправдании его бывшего начальника.

Кроме того, Нальгиев – не единственный человек, участвовавший в пытках. Истязания, возможно, совершались по его инициативе и приказу, но ответственность должны нести все непосредственные исполнители.

«В связи с оправданием Гулиева мы испытываем глубокое разочарование, – говорит член Совета ПЦ «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Мы убеждены, что он заслужил реальный срок наказания за совершенный им произвол». Ей вторит сотрудница Комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина, присутствовавшая на большинстве заседаний суда по делу карабулакских «оборотней в погонах»: «Гулиев угрожал адвокату Читигова и его близким, отказывался сообщить местонахождение Зелимхана, когда того пытали, хотя наверняка знал, где он находится, то есть он был в курсе всего происходящего и должен нести ответственность за поведение своего бывшего заместителя».

В связи с оправданием Гулиев имеет право на реабилитацию, воспользовавшись которым он, возможно, снова займет пост руководителя карабулакской полиции. Это может нести серьезную опасность для его подчиненных и коллег, а также способствовать возрастанию уровня насилия в Ингушетии, поскольку бывший полицейский обвинялся в совершении произвола и по отношению к простым гражданам республики, и по отношению к своим коллегам — сотрудникам правоохранительных органов.

«Изначально Гулиев делал ставку на свои родственные отношения с главой Ингушетии Ю.-Б. Евкуровым, – вспоминает Ганнушкина. – Однако в дальнейшем он стал обвинять руководство республики в том, что оно сводит с ним счеты: якобы Гулиев разоблачил махинации с нефтью, к которому ингушское руководство причастно. Несмотря на это, скорее всего, оправдание Гулиева в Ингушетии будет интерпретировано именно как влияние власти на судебную систему».

Read more
×
Scroll Up