«Гражданское содействие» принуждают стать иностранным агентом

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прокуратура потребовала от Комитета «Гражданское содействие» зарегистрироваться в реестре иноагентов и предъявила претензии к нашему уставу. Мы не планируем регистрироваться в качестве иностранных агентов и будем обжаловать это требование в суде.

гражданское содействие иностранный агент

Предписание прокуратуры было получено в пятницу, 20 марта. «Нам сказано, что мы ставим своей целью изменение политики, в частности, мы пишем о необходимости гуманизации пенитенциарной системы или о борьбе с коррупцией. Я уже не говорю о такой мелочи, как то, что в числе источников нашего иностранного финансирования упоминается Организация Объединенных Наций. ООН — международная организация, в состав которой входит Россия», — рассказала председатель Комитета Светлана Ганнушкина в интервью «Интерфаксу».

Светлана Ганнушкина: «Мы должны работать»

В то же время часть претензий прокуратуры Светлана Ганнушкина назвала справедливыми. «Мы нарушаем региональный принцип деятельности и работаем не только в своем регионе. Это соответствует действительности, но тут скорее действующее законодательство неправильное, его необходимо корректировать», — пояснила Светлана Алексеевна.

В 14-й статье закона об общественных объединениях говорится, что организация, зарегистрированная в Москве, должна работать исключительно в столице. Это очень тяжелое требование для благотворительной организации. Для того, чтобы перерегистрироваться в межрегиональную организацию, мы должны иметь представительства в разных регионах, на это нужны силы и средства.

«Я считаю, что для благотворительной организации в законе должны быть сделаны исключения. Почему мы не можем помогать людям, которые не находятся в нашем регионе? Например, мы приехали в лагерь беженцев, оказали помощь и уехали, и нам прокуратура указывает, что у нас есть нарушения и мы выходим за рамки своего региона», — добавила Светлана Ганнушкина.

Напомним, свою проверку в «ГС» прокуратура начала в конце января. Сотрудники Комитета предоставили прокуратуре около 700 листов документов, но так и не поняли предмет проверки. Мы не собираемся регистрироваться в реестре иностранных агентов и планируем обжаловать это требование в суде.

Материалы по теме

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up