«Если бы не Хамед, мы бы не выжили после смерти мужа»

Sorry, this entry is only available in Russian.

Заявителям Комитета «Гражданское содействие» нужна помощь.

«Если бы не Хамед, мы бы не выжили после смерти мужа»

«Никогда не могла понять, как это – взять в долг и не отдавать. Думала, всегда можно найти возможность вернуть деньги», – рассуждает Ольга вслух.

Она в России уже 17 лет. В 2000-м Ольга переехала в Подмосковье из Луганской области с мужем и маленьким сыном. Работали на рынке, зарабатывали на себя и поддерживали родителей на родине. Через год произошла трагедия: муж оказался втянут в драку, в которой погиб.

Ольга осталась одна с маленьким ребенком в чужой стране. Если бы не Хамед – говорит, не справилась бы.

Хамед приехал в Россию из Афганистана и тоже работал на рынке. Стал помогать Ольге со всем: и с работой, и с продуктами, и с ребенком. Водил в сад, сидел с мальчиком, когда тот болел, а мама не могла отпроситься с работы.

«Через несколько лет мы с Хамедом сделали свою точку на рынке: начали продавать одежду. Потом смогли открыть вторую. В тот период, когда дела шли хорошо, к нам часто за помощью обращались друзья. Кто-то просил деньги в долг, другие – отвезти-привезти по делам, когда нужно. Ведь у нас и машина была! Несколько раз возили знакомых в аэропорт: они навсегда уезжали за границу, за лучшей жизнью».

Ольга и Хамед поженились. В 2016 году у них родился сын Милад. На фото – это он возит по коридору «Гражданского содействия» коляску. «СпитЬ», – говорит, показывая на нее и призывая тех, кто походит мимо, не шуметь.

«Если бы не Хамед, мы бы не выжили после смерти мужа»

К моменту рождения Милада старший сын Ольги уже закончил среднюю школу и поступил в колледж учиться на дизайнера. Тогда же начались серьезные проблемы с бизнесом, впервые давшие о себе знать еще в кризисный 2015-й. Одну «точку» пришлось закрыть, со второй денег стало хватать только на еду. «Мы за колледж сына платили. Там всего 10 тысяч в месяц было. То есть это раньше нам казалось, что «всего». Теперь для нас это очень большие деньги. Стыдно отказывать ребенку в образовании. Но он сказал, что понимает. Пойдет на работу, поможет нам, а потом продолжит учиться». Из колледжа юноша ушел. Но на работу устроиться так и не смог: оформление вида на жительство сейчас в процессе, а без этого документа у него нет права работать.

Ольга и Хамед пытаются восстановить бизнес. Бегают на работу по очереди: один с Миладом дома, второй – трудится. Иногда идут на работу втроем. Но, несмотря на все усилия, в последние три месяца им не хватило денег на оплату квартиры. Долг – 60 тысяч.

Хозяин сказал, что ждать больше не может: если денег не будет, ему придется выставить семью на улицу, и он закроет глаза на то, что они с маленьким ребенком. «Договор есть договор».

«Да, мы понимаем, конечно. Но что же делать?», – то ли спрашивает, то ли отвечает Ольга. На вопрос, а как ситуация изменится через месяц, почему думает, что если сейчас отдадут долг, то смогут найти деньги в следующем месяце на квартиру, объясняет: «В ближайшее время должны быть готовы документы старшего сына, а значит, он сможет выйти на работу и помочь семье. Тогда нам станет легче, мы тогда справимся. Я ведь и подумать не могла, что действительно так может быть: вот нечем долгом вернуть, вот совсем нечем».

«Если бы не Хамед, мы бы не выжили после смерти мужа»

Чтобы не оказаться на улице, семье нужно отдать хозяину квартиры 60 тысяч. Мы просим всех, у кого есть возможность, помочь Ольге и Хамеду.

Перевести деньги можно через разные платежные системы на официальном сайте Комитета.

Read more
×
Scroll Up