Еще одна маленькая победа

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

«Спасите, помогите!» – слышу в коридоре голос Маши, нашей подопечной с Украины, и выхожу к посетителям. Взволнованная Маша просит избавить от плохого запаха в приемной, который исходит от седобородого мужчины в грязной одежде.

Еще одна маленькая победа

На мою просьбу выйти в коридор, где хоть как-то проветривается помещение, он реагирует неожиданно стыдливо.

Позже выяснилось, что этот человек приехал из Оренбургской области, где отбывал наказание. Кто-то дал ему адрес нашего Комитета и сказал: «Там тебе обязательно помогут».

Трудно разговаривать с человеком, от которого хочется бежать, убойный запах выбивает слезы из глаз. В Комитете — неприемный день, я даю ему адрес здравпункта для бездомных и выпроваживаю: мне хочется побыстрей избавиться от посетителя. А когда он уходит, становится тяжело на душе: ведь он ехал издалека именно к нам с надеждой на помощь.

На следующий день Александр пришел вымытый, в поношенной, но чистой одежде. Видимо, ему самому стало неприятно, что от него шарахаются люди.

Александр с горестью вспоминает свою прошлую жизнь: жил в Узбекистане с женой и тремя детьми , работал на заводе, хорошо зарабатывал, содержал семью, покупал детям дорогие подарки и считал себя успешным хозяином.

С распадом СССР и его жизнь пошла под откос. Потерял работу, распался брак. В 2001 году уехал в Россию. Водка и вспыльчивый характер дважды довели его до тюрьмы. Освободившись в 2013 году, решил вернуться на родину и поехал в Москву. Обращался в посольство Узбекистана, но его не приняли и не помогли.

В Москве его обокрали — только и осталась записная книжка со старыми адресами и телефонными номерами, которые уже не действовали, либо поменялись.

Мы занялись поиском родственников Александра: прозвонили телефонные станции, послали телеграмму на родину, отыскали его близких. Выяснилось, что родной брат Александра живет в Подмосковье, но из-за старой вражды не хочет его видеть. Дети считали отца давно погибшим и не сразу поверили в его воскрешение.

Мы решили оказать ему помощь в получении сертификата на возвращение (документ, необходимый для выезда в Узбекистан при отсутствии национального паспорта) и дали небольшую сумму денег. И вдруг он пропал! Мы подумали: «Запил». Но через две недели раздался звонок из больницы, куда Александр попал с гипертоническим кризом. Он не запил и не оставил мысль вернуться на родину.

Когда Александр снова появился в нашем офисе, мы его не узнали. Он был чисто одет, тщательно пострижен и выбрит.

Пока он болел, нам удалось получить из колонии копию справки об освобождении, — теперь у него появился документ, удостоверяющий личность.

Наша замечательная помощница Агнежка из Польши пошла с Александром в Посольство, откуда его не раз прогоняли. И вот результат: сертификат на возвращение получен!

Агнешка сразу же связалась по телефону с сыном Александра, тот прислал электронный билет на самолет и уже на следующий день бывший заключенный, бездомный, потерявший всякую надежду на спасение, оказался на родине среди своих близких.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up