Экспертный круглый стол «Трудовая миграция и трудовые отношения: роль и сотрудничество профсоюзов и общественных организаций».

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

28 июня в библиотеке Бюро Международной организации труда в Москве состоялся экспертный круглый стол «Трудовая миграция и трудовые отношения: роль и сотрудничество профсоюзов и общественных организаций». Организаторами мероприятия выступили Общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР), Комитет «Гражданское содействие» и Центр социально-трудовых прав.

Экспертный круглый стол «Трудовая миграция и трудовые отношения: роль и сотрудничество профсоюзов и общественных организаций».

Целью круглого стола было обсуждение подходов к работе с мигрантами со стороны разных организаций, поиск общих подходов и возможностей сотрудничества в области защиты прав трудовых мигрантов и гармонизации трудовых отношений на российском рынке в целом. В экспертном обсуждении проблем трудовой миграции приняли участие представители московских и региональных общественных организаций, профсоюзов, академических учреждений, имеющие опыт работы с трудовыми мигрантами и работодателями.

Светлана Алексеевна Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, открывая мероприятие, отметила, что количество обращений от трудовых мигрантов в общественные организации существенно увеличивается в последние годы. Правозащитным организациям, работающим с мигрантами, становится все труднее справляться с растущим потоком их обращений в связи с массовыми нарушениями трудовых прав, поэтому вопрос сотрудничества с профессиональными союзами является одним из самых актуальных. Кроме того, большой проблемой стали уголовные преступления на почве ненависти, потерпевшими в которых становятся трудовые мигранты, а также дела по обвинениям трудовых мигрантов в преступлениях, которых они не совершали.

Представители Международной организации по миграции (МОМ) и Международной организации труда (МОТ) познакомили участников круглого стола с подходами к взаимодействию профсоюзов и общественных организаций в области трудовой миграции в разных странах. Наиболее продуктивным для повышения стандартов труда в развитых странах признан подход вовлечения трудовых мигрантов в национальные независимые отраслевые профсоюзы, что позволяет добиваться равной оплаты и равных условий труда как для отечественного, так и для иностранного работника. По словам Светланы Боинчан, представителя Международного союза пищевиков (IUF): «Защита прав мигрантов — это наилучший способ защитить от произвола и местных работников».

Российские общественные организации поделились опытом защиты прав трудовых мигрантов и основными текущими проблемами, с которыми сталкиваются юристы и консультанты организаций, в том числе: невыполнимая процедура миграционного учета; широко распространенная практика заемного труда; система квотирования, несовместимая с безвизовым режимом с трудоизбыточными республиками; опасение трудовых мигрантов первичного контакта с профсоюзами; незаинтересованность государства в финансировании общественных организаций, занятых интеграцией и защитой прав мигрантов и многими другими.

Представленная позиция профсоюзных организаций заключается в желании добиваться равных условий труда на российском рынке, что невозможно сделать, не защищая прав иностранных трудящихся, или игнорируя их присутствие на рынке. Однако было отмечено, что в отличие от общественных организаций, имеющих долгий опыт защиты прав трудящихся мигрантов, в целом российские профсоюзы в данный момент находятся скорее на этапе определения собственной роли и наиболее эффективных подходов к данной проблеме.

В ходе дискуссии были озвучены несколько предложений по развитию сотрудничества между общественными организациями и профсоюзами.

Общественные организации могут содействовать доступу профсоюзных работников к рабочим местам мигрантов с целью просвещения рабочих в области свободы ассоциаций и участия в профессиональных союзах.

Совместные просветительские действия также могут быть направлены на работодателей, которые стремятся усовершенствовать систему трудоустройства на своих предприятиях.

Как возможное поле для общей работы также были предложены:

  • совместный мониторинг соблюдения равных условий труда,
  • разработка законодательных инициатив,
  • налаживание сотрудничества с гражданскими обществами стран исхода трудящихся мигрантов.

Участники круглого стола выразили намерение разработать Декларацию, в которой будут отражены общие ценности и приемлемые для современного российского общества подходы к разрешению сложных вопросов, связанных с трудовой миграцией. Такая декларация должна быть разработана и принята на более широком мероприятии, и представлена на других существующих дискуссионных площадках, таких как обсуждение стратегии миграционной политики в Высшей школе экономики, мероприятия в Союзе журналистов России и заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России.

Борис Евгеньевич Кравченко, президент Конфедерации труда России и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России, подытожил экспертный круглый стол, отметив общее желание сделать подобный формат общения регулярным, в том числе с возможностью обсуждения отдельных конкретных проблем, с приглашением представителей правоохранительных органов, исполнительной и законодательной ветвей власти, работодателей и постепенным расширением круга единомышленников.

Список участников

Абдул Каюм Мохаммад Омар — Некоммерческое партнерство «Центр диаспор Афганистана»

Атаниязова Юлдуз — Фонд «Таджикистан»

Боинчан Светлана — Координатор Восточно-Европейских программ по органайзингу трудовых мигрантов, Международный союз пищевиков IUF

Бизюков Петр Вячеславович — Ведущий специалист социально-экономических программ АНО «Центр социально-трудовых прав»

Власова Наталия Ивановна — Фонд «Миграция XXI век»

Волох Владимир Александрович — Председатель общественного совета при ФМС РФ, заместитель заведующего кафедрой управления миграционными процессами Института государственного управления и права Государственного университета управления, кандидат политических наук

Гагарина Наталья Вячеславовна — Руководитель PR-направления Комиссии по труду и миграции ЦС «Сторонников «Единой России»

Ганнушкина Светлана Алексеевна — Председатель Комитета «Гражданское содействие», член Правления Общества «Мемориал», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России

Герасимова Елена Сергеевна — Директор АНО «Центр социально-трудовых прав»

Графова Лидия — Форум Переселенческих Организаций

Грибанова Валентина — Сеть «Миграция и Право», ПЦ «Мемориал»

Гришко Оксана — Фонд имени Фридриха Эберта

Денисова Анастасия — Комитет «Гражданское содействие»

Золотаревская Ирина Анатольевна — Сеть «Миграция и Право», ПЦ «Мемориал»

Каримов Ренат Исмагилович — Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов занятых в строительстве, коммунальном хозяйстве и смежных отраслях

Кравченко Борис Евгеньевич — Президент Конфедерации труда России (КТР), член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России

Павловская Юлиана — Международная организация по миграции (МОМ)

Полянина Мария — Сеть «Миграция и Право», ПЦ «Мемориал» (Екатеринбург)

Решетин Сергей — Пресс-служба КТР

Строенко Николай Николаевич — Председатель Межрегионального профсоюза работников транснациональных кампаний пищевой, табачной и смежных отраслей промышленности, «Солидарность»

Тюрюканова Елена — Центр миграционных исследований

Фарок Фарда — Председатель по миграционной политике Общероссийской федерации мигрантов, НП «Центр диаспор Афганистана»

Хофман Наталья — Национальный координатор Международной Организации Труда (МОТ) по вопросам трудовой миграции в Российской Федерации

Шапошников Владимир Петрович — Член Общественного Совета при ФМС РФ, член рабочей группы по реформированию Трудового законодательства при РСПП, председатель Комиссии по труду и миграции ЦС «Сторонников «Единой России», Председатель профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций

Ludmila Radautan ROM Monitor — Сотрудник EHCO

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up